Нападение на координатора «Эковахты» Рухомаху переквалифицировали на «разбой»

0
71

Уголовное дело о нападении на координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаху переквалифицировано на более тяжкую статью

Адвокат потерпевшего Алексей Аванесян сообщил, что со статьи «Грабеж» (п. «а», «г», ч. 2 ст. 161 УК РФ), возбужденной изначально, дело переквалифицировали на «Разбой» (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

«Теперь следствие расценивает совершенное в конце 2017 года нападение на Рудомаху как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», — цитирует Аванесяна «Интерфакс».

По его словам, следователь принял во внимание справку из медучреждения, куда Рудомаха попал после нападения. Его здоровью был причинен серьезный вред — был диагностирован перелом основания черепа, что является безусловным признаком насилия, опасного для жизни.

Читайте также:

  • Избитый эколог Андрей Рудомаха встретился с губернатором Кубани

Аванесян также сообщил, что следователь удовлетворил ходатайство об обеспечении госзащиты заместителю координатора «Эковахты» Дмитрию Шевченко, который проходит свидетелем по делу. По словам адвоката, в адрес Рудомахи и Шевченко продолжают поступать угрозы. Напомним, Рудомаху взяли под госзащиту ранее.

«Удовлетворив ходатайство о госзащите, следствие согласилось, что нападение на Рудомаху совершено в связи с его деятельностью», — подчеркнул защитник.

Как сообщали Юга.ру, на Андрея Рудомаху и еще одного человека напали поздно вечером 28 декабря на ул. Керченской в Краснодаре. Полиция сообщила, что три человека избили мужчин и похитили документы и имущество на 60 тыс. рублей.

В «Эковахте» заявили, что ограбление было сымитировано. Главной целью злоумышленников, утверждают в организации, было забрать материал, отснятый активистами накануне инцидента в окрестностях села Криница под Геленджиком. По данным «Эковахты», там началось строительство похожего на винодельческое шато объекта без каких-либо разрешительных документов на территории государственного лесного фонда. Учредителем и гендиректором организации, которая занимается стройкой — ООО «Аксис инвестиции» является питерский адвокат Алексей Тот, известный тем, что является деловым партнером одноклассника Владимира Путина — тоже адвоката из Петербурга Николая Егорова.

Во время осмотра постройки у активистов возник конфликт с охранниками строящегося объекта, поэтому в «Эковахте» подозревают, что к нападению причастны люди, связанные с охраной этой стройки.

11 января Рудомаха и его заместитель Шевченко пожаловались на угрозы в свой адрес, после этого они обратились к следствию с ходатайством об организации госзащиты. 

Ходом расследования дела интересовался губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который сам связался с попавшим в больницу Рудомахой и назначил встречу с ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here