Русская зима: Морозы и снегопады по всей стране, от Камчатки до Крыма

0
136


A

Редкая по нынешним временам ситуация: практически во всей России стоит настоящая зимняя погода, с морозами (кое-где даже рекордными) и снегопадами. Нынешней зимой это точно происходит впервые: весь декабрь и первую половину января в средней полосе России была сплошная оттепель.

МОСКВА: САМАЯ ХОЛОДНАЯ НОЧЬ

Минувшая ночь в столице выдалась самой морозной с начала зимы, рассказали в Московском метеобюро. Никакой лютой стужи в общем-то не случилось, воздух остыл до -11,2 градуса. Просто зима 2017-2018 в средней полосе аномально теплая, и до сих пор настоящих морозов не бывало. В ближайшие ночи холода окрепнут до -17…-19 градусов, днем умеренный морозец, -5…-10 градусов. Такая погода на пару градусов холоднее климатической нормы.

Четыре доказательства пользы мороза.Ближайшая неделя в Москве станет самой холодной с начала зимы. Ночные морозы окрепнут до 17…-19 градусов! Давайте искать во всём плюсы: расскажем о пользе мороза для здоровья

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РОССИИ: СИЛЬНЫЕ СНЕГОПАДЫ

Замело в выходные не только столицу, но и многие регионы Черноземья и Поволжья.

Рекордсмен по количеству снега — Тамбовская область, там выпал 21 мм осадков (то есть около 20 сантиметров снега прибавилось всего за день), подсчитали в центре «Фобос». Завалило Липецкую, Белгородскую, Воронежскую и Нижегородскую области. Этим регионам досталось от 11до 17 сантиметров свежего снега.

Снегопады с метелями на Европейскую территорию России принес циклон с Балкан. Он продолжает двигаться на северо-восток, и в понедельник, 22 января, метет уже в Костромской области и в Волго-Вятском районе.

СИБИРЬ: АНОМАЛЬНЫЕ МОРОЗЫ

В Сибири трещат аномальные даже для этих краев морозы. Синоптики Гидрометцентра России делятся ледянящими душу цифрами, зафиксированными в ночь на 22 января: в Ханты-Мансийском автономном округе -45, в Томской области -46, в Забайкальском крае -47, Иркутской области -48. Чуть «теплее» в Бурятии, Кемеровской области и Алтайском крае (-44 градуса), в Новосибирской области и Хакасии (-42 градуса). А в Красноярском крае аж -57 градусов!

Жители Якутии искупались в проруби в -49°C.Жителей Якутии не испугали 49-градусные морозы! На Крещение сотни человек окунулись в холодные воды притоков реки Лена

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: МЕТЕЛИ И УРАГАННЫЙ ВЕТЕР

Ненастно на Дальнем Востоке: в минувшие выходные метель и сильный снег обрушились на Сахалин, Камчатку (при этом на юге полуострова прошел ливень), Магаданскую область. Ветер свистел с порывами до 25 — 28 м/сек.

На Камчатке, по прогнозу Гидрометцентра России, сильный снег будет идти до четверга, 24 января. Ветер усилится до 30 м/сек.

В Приморском крае на этой неделе аномально холодно — в ночь на 23 января ударит 40-градусный мороз.

На Сахалине в среду и четверг мощные снегопады и метели. Порывы ветра будут достигать 35 метров в секунду. А это уже настоящий ураган, даже по официальной метеорологической классификации.

КРЫМ: РЕКОРДНЫЕ ОСАДКИ

В Крыму в выходные было хоть и тепло (в Симферополе +5), но очень мокро. Дождь, мокрый снег, снег… Ялте за сутки досталось 36 мм осадков. На Ай-Петри в субботу выпало 52 мм, в воскресенье 57 мм. В Симферополе установлен новый рекорд по количеству осадков для 21 января, хотя в городе вылилось «всего» 13 мм дождя. В крымских горах лежит 16-сантиметровый слой снега. Из-за непогоды закрыли Керченскую переправу.

Шторм в Сочи. Видео: instagram.com/myironmanworld.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новый рекорд погоды в Москве: Самый темный месяц в истории

За весь декабрь солнце ни разу не показалось на небе. Такого за 140 лет метеонаблюдений еще не случалось (подробности)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here