Ученые: комары боятся плохих воспоминаний — Новости Краснодара

0
166

К такому выводу пришли исследователи из Сиэтла.

Интересную особенность обычных комаров заключается в том, что их можно испугать в буквальном смысле. Отбить у кровососов охоту нападать на человека очень просто. Так, комары запоминают не только запахи своих жертв, в данном случае, человека. Насекомые запоминают и те обстоятельства, при которых эти запахи были усвоены. Например, если человек активно отгоняет насекомых хлопками, то кровососы стараются избегать этого запаха, и не нападают на его носителя.

Несколько запахов «подсовывали» самкам комаров в ходе эксперимента, в том числе — и человеческий. При этом сопровождался запах человеческого тела неприятными для насекомых вибрациями и хлопками. Затем самок помещали в лабиринт. Там каждому из запахов соответствовало определенное направление движения, например направо или налево. Ученые выяснили, что насекомые избегают направления, которые приводят к запаху, связанному с неприятными для комаров воспоминаниями. Кроме того также удалось узнать, как мозг комаров различает разные запахи, сообщает издание «Российская Газета».

Помогают комарам отличить один запах от другого и запомнить тот, который нужен, особые дофаминзависимые нервные цепи. Причем речь идет не только о неприятных воспоминаниях. Также кровососы могут запоминать запах того, кто им более всего интересен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here