ЕСПЧ принял жалобу задержанного на митинге координатора краснодарского штаба Навального — Новости Краснодара

0
212

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу координатора краснодарского штаба Навального Мирослава Вальковича, которого задержали на митинге 26 марта

Об этом Юга.ру рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков. По его словам, ЕСПЧ коммуницировал жалобу в рекордно короткий срок.

«Дело Вальковича я отправлял в числе последних. Так получилось, что его коммуницировали первым из Краснодара, и это тенденция Европейского суда. Они выбирают организаторов. Сначала был [Алексей] Навальный в Москве, потом была Эльвира Дмитриева из Казани, и Валькович третий по России. Мы полагаем, что в ЕСПЧ внимательно смотрят дела и выбирают организаторов, либо чтобы объединить их в один кейс, либо чтоб рассмотреть сначала их, а потом остальных. По Краснодару было зарегистрировано 17–18 жалоб, около 5 еще неизвестно, зарегистрировали или нет», — сказал адвокат.

ЕСПЧ запросил у России объяснения по делу Вальковича.

«Дальше Россия до мая должна ответить на вопросы суда. После этого возражения или замечания поступят нам и в ЕСПЧ. Будет предложено заключить мировое соглашение. Если они на это не пойдут, то нам предложат изъяснить свою позицию, потом ожидается решение. Может, даже в 2018 году и рассмотрят», — заключил Попков.

Протестная акция 26 марта в Краснодаре и ее последствия. ГлавноеФоторепортаж. Акция сторонников Навального в Краснодаре

Как сообщали Юга.ру, Александр Попков помогал составить документы в ЕСПЧ тем, кого задержали на митинге 26 марта 2017 года. Жалобы касались нарушения со стороны властей 10-й статьи Европейской конвенции — свобода выражения мнения, 11-й статьи — свобода собраний, 5-й статьи — право на свободу и личную неприкосновенность, 6-й статьи — право на справедливое судебное разбирательство. Всего подано 22 жалобы. Попков рассказывал, что большинство задержанных 26 марта не считали себя активистами или членами каких-то партий, многие впервые вышли на митинг.

После протестной акции «Он вам не Димон» Мирослава Вальковича арестовали на десять суток по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here