Ученые рассказали, бывают ли у дятлов сотрясения мозга

0
131

Для этого исследователям пришлось изучить структуру мозга дятлов, тела которых хранились в разных музеях.

Как объясняют сотрудники Бостонского университета США, мозг этих пернатых содержит в себе достаточно большое количество тау-белка. Это вещество вырабатывается при сотрясениях мозга или при любой другой серьезной травме. Тау-белок накапливается внутри и вокруг нервных окончаний и помогает защитить нервную ткань от дальнейших повреждений, но иногда это приводит к развитию патологий.

Так вот, мозг всех дятлов содержит в себе достаточно большое количество тау-белка, чаще всего это вещество встречается в тех частях мозга, на которые приходится самая большая нагрузка. 

Учены гадают, как дятлам удалось прожить примерно 25 миллионов лет, именно столько лет назад появились первые дятлы, если их способ добывания пищи небезопасен для мозга. 

— Вполне возможно, что их эволюция не остановилась на костях черепа, смягчающих удар, и накопление больших количеств тау-белка защищает, а не повреждает их мозг, как это происходит при появлении сотрясений у других живых существ, — приводит «РИА Новости» слова одного из исследователей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here