В автобусах Сочи внедрили систему безналичных платежей — Новости Краснодара

0
141

В общественном транспорте Сочи заработала безналичная оплата проезда

Расплатиться с водителем теперь сможет каждый владелец бесконтактной банковской карты через смартфон, браслеты, часы или другие устройства с платежными сервисами SamsungPay, ApplePay или AndroidPay.

На городских маршрутах работают уже 100 автобусов МУП «Сочиавтотранс», оборудованных терминалами безналичных расчетов. Валидаторы для оплаты установлены у водительского сиденья, оснащены информативным экраном и голосовым сопровождением. Процесс оплаты занимает несколько секунд.

Систему бесконтактных расчетов тестировали в Сочи с декабря 2017 года. За это время сервис опробовали 3 тыс. человек. Теперь технология заработала в полную силу.

Функциональность терминалов испытали разработчики системы. В запуске сервиса городским властям помогали Сбербанк и компания Mastercard. В ходе презентации в сочинском автобусе участники проекта продемонстрировали, как действует оборудование, и рассказали о преимуществах технологии.

«Вход в автобус и оплата проезда занимает буквально секунды. К тому же власти смогут контролировать платежные операции и пассажиропоток. Удобство и выгода системы налицо», — заявил председатель Юго-Западного банка ПАО Сбербанк Евгений Титов.

С переходом на безналичный расчет мэр Сочи Анатолий Пахомов надеется сделать оплату проезда более прозрачной и более рентабельной. Собираемость платежей повысится на 20%, предполагает глава города.

«В новых условиях пассажиры смогут быстро расплатиться картой. Это, несомненно, удобно», — сказал Анатолий Пахомов.

Сочи является одним из лидеров по безналичным расчетам в крае, поэтому введение бесконтактных платежей еще и в транспорте является очевидным шагом, пояснил управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Андрей Орешко.

«Мэрия заинтересована в том, чтобы Сбербанк установил систему безналичной оплаты на весь транспорт, включая коммерческий. Такие переговоры уже ведутся», — пояснил Орешко.

Как отмечают власти Сочи, частные перевозчики должны подключить сервис бесконтактных расчетов к маю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here