Выдвинута официальная версия катастрофы Ан-148 — Новости Краснодара

0
49

Пилоты разбившегося пассажирского самолета могли получать неверную информацию о скорости полета из-за обледенения приемников полного давления (ППД).

Спасательные работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье

Такую версию выдвинула комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) после расшифровки данных параметрического самописца и предварительного анализа.

Обледенение ППД, как утверждают в МАК, связано с тем, что обогрев всех трех приемников был выключен на протяжении всего полета. Причины этого пока неизвестны. Для их определения комиссия планирует изучить действия экипажа, проверить системы обогрева на предмет неисправностей и отказов, а также выложить сохранившиеся фрагменты данного оборудования.

В МАК уточнили, что «особая ситуация» с Ан-148 начала развиваться через две с половиной минуты после взлета на высоте 1,3 тысячи метров и на скорости 470 километров в час. В этот момент стали появляться расхождения в показаниях скорости. Еще через 25 секунд расхождения достигли 30 километров в час, из-за чего экипаж получил разовую команду сравнить показания. Команда регистрировалась около 10 секунд и затем прекратилась. Спустя 50 секунд она снова повторилась, причем расхождения в данных о скорости продолжали расти. После этого экипаж отключил автопилот и продолжал полет только в ручном режиме.

В это время первый модуль, демонстрирующий показания скорости, стал показывать 0 (третий показывал 540-560 километров в час, а значения второго модуля не регистрировались черным ящиком). Примерно через минуту значения скорости на третьем модуле резко упали, после чего самолет начал интенсивно снижаться и в итоге упал. Перед столкновением с землей показания скорости на третьем модуле составили около 800 километров в час, сообщает Lenta.ru.

Как сообщал «Югополис», самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился в Раменском районе Подмосковья днем в воскресенье, 11 февраля, спустя несколько минут после вылета из аэропорта Домодедово. Лайнер совершал рейс 703 из Москвы в Орск (Оренбургская область). На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, никто не выжил.

На месте крушения обнаружены фрагменты тел погибших. Опубликован список пассажиров самолета Ан-148. Большинство из них являются жителями Оренбуржья. Среди погибших трое детей, а также несколько иностранцев. Среди погибших в авиакатастрофе АН-148 была жительница Сочи, 53-летняя Марина Калашник.

Известно, что житель Сочи Максим Коломейцев, который собирался лететь этим рейсом, сдал билет и остался жив.

Самолету не было и восьми лет. Его в 2010 году купила авиакомпания «Россия», а «Саратовские авиалинии» выкупили борт в феврале 2017 года. Командир разбившегося самолета налетал на Ан-148 около 3 тысяч часов.

По данным авиакомпании, перед вылетом самолет прошел плановую проверку и был исправен. Однако в связи с авиакатастрофой авиакомпания «Саратовские авиалинии» сообщила о временной приостановке эксплуатации самолетов Ан-148.

В Следственном комитете России сообщили, что Ан-148 не имел повреждений в воздухе и взорвался после удара о землю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here