ЦИК утвердила выдвижение пяти кандидатов в президенты Азербайджана

0
83

14 февраля 2018, 17:00

ЦИК утвердила выдвижение пяти кандидатов в президенты Азербайджана

Центральная избирательная комиссия Азербайджана утвердила сегодня выдвижение кандидатами на пост главы государства действующего президента Ильхама Алиева, председателя Либерально-демократической партии Фуада Алиева и трех самовыдвиженцев.

Как сообщал «Кавказский узел», голосование на выборах президента Азербайджана было изначально запланировано на 17 октября 2018 года. 5 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил выборы на 11 апреля, не уточнив причину переноса даты. Оппозиция раскритиковала это решение, объяснив его желанием властей «упростить фальсификации и не дать оппозиции времени на подготовку». Эксперты связали перенос выборов с угрозой экономического кризиса.

Решение не участвовать в выборах приняли Национальный совет демократических сил (НСДС), партия «Мусават», партия «Умид», а движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) и Nida заявили о непризнании результатов выборов. Движение за демократию и благоденствие (ДДБ) призвало власти Азербайджана отменить внеочередные президентские выборы.

Двое утвержденных ЦИКом кандидатов на пост главы государства выдвинуты партиями, которые они возглавляют. Это действующий президент Ильхам Алиев, глава правящей партии «Ени Азербайджан», и председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев. ЦИК утвердил и кандидатуры трех самовыдвиженцев: адвоката Анара Умудова, Захида Оруджа и Турала Аббаслы, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе Центризбиркома.

Для официальной регистрации кандидаты должны собрать не менее 40 тысяч подписей избирателей на территории как минимум 60 из всех 125 округов. Срок приема подписей избирателей истекает в 18:00 (17:00 мск) 12 марта.

Ильхам Алиев претендует уже на четвертый президентский срок. Фуад Алиев участвовал на президентских выборах 2008 года. Тогда он занял шестое, предпоследнее место, набрав всего 0,78% голосов избирателей. Беспартийный Захид Орудж является депутатом парламента страны трех последних созывов. Он баллотировался на пост президента в 2013 году и занял тогда пятое место среди 10 кандидатов, набрав 1,46% голосов.

Анар Умудов — член Коллегии адвокатов и глава юридической и консалтинговой фирмы «Алиби». Турал Аббаслы возглавляет «Белую партию», которая не имеет государственной регистрации. В прошлом он не раз привлекался к уголовной и административной ответственности, в том числе за участие в протестных акциях, когда был главой молодежной организации партии «Мусават». Аббаслы покинул «Мусават» в 2014 году в знак несогласия с результатами выборов председателя, на пост которого претендовал и он сам.

Ранее глава «Центра мониторинга выборов и обучения демократии» Анар Мамедли заявил, что внеочередные президентские выборы в Азербайджане проводятся на фоне давления на НПО и правозащитные организации. глава Института демократических инициатив Акиф Гурбанов отметил, что выборы проводятся в условиях ограничения демократических свобод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here