Тысячи ингушей присоединись к акции в память о жертвах депортации

0
83

23 февраля 2018, 23:58

Тысячи ингушей присоединись к акции в память о жертвах депортации

Жители Ингушетии почтили 23 февраля жертв депортации вайнахов молитвами, раздачей милостыни и гражданской акцией: люди оставили ворота своих домов открытыми в знак траура. Власти региона отчитались о 10 тысячах участников официального митинга.

Как писал «Кавказский узел», сегодня, 23 февраля, в Ингушетии отмечается день траура по жертвам депортации ингушей в 1944 году. Ингушские активисты упрекнули власти республики в беспринципности, указав, что праздник — День защитника Отечества — в этот день отмечаться в Ингушетии не должен. Сегодня глава Ингушетии опубликовал в Instagram поздравление «со 100-летним юбилеем создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и получил критические комментарии от жителей республики.

В ходе операции «Чечевица»  с 23 февраля по 9 марта 1944 года почти 500 тысяч человек из Чечни и Ингушетии были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. Причинами репрессий были названы массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу, говорится в справке «Кавказского узла» «Депортация чеченцев и ингушей».

Траурный митинг, приуроченный к годовщине депортации чеченцев и ингушей, состоялся сегодня у мемориального комплекса «Девять башен» в Насыр-Кортском округе. По информации Миннаца Ингушетии, в акции приняли участие 10 тысяч человек.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров, выступая на митинге, отметил, что «репрессиям были подвергнуты даже те, кто геройски сражался с врагом» на фронте. Участники митинга отмечали, что ингушский народ вынес тяжелейшие испытания и смог при этом сохранить свои обычаи и свой язык. Они с благодарностью вспомнили казахов, киргизов и русских, которые помогали депортированным ингушам выжить в ссылке, сообщил «Интерфакс».

В ходе памятного митинга старейшины совершили коллективную молитву по погибшим на войне и жертвам депортации. На неофициальном уровне жители Ингушетии отметили день начала депортации раздачей милостыни, молитвами об упокоении душ умерших и символическим открытием ворот своих домов в знак траура — в Ингушетии ворота обычно оставляют открытыми во время похорон.

Открыть 23 февраля ворота своих домов жителям Ингушетии предложили активисты Барах Чемурзиев и Юни Успанов. Присоединившись к акции, некоторые публиковали фотографии своих открытых ворот в Facebook с хэштегом #открытые_ворота. Акцию поддержал депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев.

«Сегодня у тысяч ингушей были открыты ворота», — написала вечером Зарифа Саутиева на странице Юни Успанова в Facebook.

«Юни Успанов еще несколько лет назад предлагал держать ворота открытыми в знак траура, но я не слышал о подобных предложениях и инициативах властей — их выдвигали только активисты. 23 февраля — это день трагедии. По большому счету он должен быть днем траура для всей страны, так как в нем пострадали 2 миллиона населения нашей страны. Хотел бы в этот день выразить соболезнование родным всех погибших», — сказал житель Ингушетии Руслан Муцольгов корреспонденту «Кавказского узла». 

Год назад, 24 февраля 2017 года, спикер Народного Собрания Ингушетии Зелимхан Евлоев предложил обозначить Днем памяти и скорби 30 октября. Пресс-служба парламента Ингушетии тогда подчеркнула, что речи о переносе даты памяти жертв депортации с 23 февраля нет, однако жители Ингушетии в социальных сетях отреагировали на предложение Евлоева возмущенно.

Местное телевидение 23 февраля традиционно отметило годовщину начала депортации передачами с участием выживших в ссылке и их детей, а газеты опубликовали материалы с воспоминаниями очевидцев. Во всех мечетях Ингушетии во время пятничной коллективной молитвы мусульман сегодня читали молитвы по жертвам депортации 23 февраля 1944 года, сообщила газета «Ингушетия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here