Вопрос мелиорации и устаревшем гидротехническом оборудовании подняли в рамках агпромышленного форума

0
164

Основная причина нехватки воды для мелиорации — устаревшее оборудование и выработанный на половину ресурс водохранилища.

В рамках Международного агропромышленного форума один из присутствующих в зале поднял вопрос о нехватке воды. В частности, для мелиорации хлопка, так как квоты на воду уже не хватает рисоводам.

— Как департамент планирует заняться федеральными системами, как минимум в Краснодарском крае, которые позволяют сэкономить ресурсы (электричество) при транспортировке воды, — спросил участник форума.

Отвечая на этот вопрос директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков заявил, что вся система (доставки воды) устарела, а водохранилище свой объем выработало на 30-40%.

— Самая главная задача сегодня — разобраться с насосными станциями, которые уже морально устарели. Здесь, конечно, и большие потери, а затраты на электроэнергию превышают все доступные пределы. Мы приступили к формированию программы, только по Минсельхозу на программу предусмотрено порядка 50 миллионов. В программу будут включены основные моменты связанные с головными насосными станциями. У нас на балансе 18,5 тысяч гидротехнических сооружений. Из них 232 водохранилища, одних только водопроводящих сбросных каналов в федеральной собственности (протяженность) — 45 тысяч километров (почти 70% сети федеральных дорог). Конечно, это требует особого внимания, которое не уделялось этому аспекту определенное время, — сказал Жуков.

Планируется, что в федеральную программу войдут следующие пункты:

— реконструкция сетей;

— техническое переоснащение насосных станций;

— капремонт гидротехнических сооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here