Разработчик «Новичка» исключил выздоровление Скрипаля в случае отравления этим веществом — Новости Краснодара

0
59

По его словам, в России формула этого вещества засекречена, так что никакая другая страна использовать его не могла.

Спасательные работы на месте отравления в Солсбери

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия даже при благоприятном развитии событий не смогут полностью поправиться, если их действительно отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», сообщила 13 марта газета The Telegraph со ссылкой на слова химика Вила Мирзаянова, который считается одним из основных разработчиков этого отравляющего вещества (ОВ).

«Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Отравившихся им практически невозможно излечить. Эти люди — мужчина и его дочь — ушли. Даже если они выживут, они не поправятся», — заявил проживающий в США Мирзаянов.

По его предположению, в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль, одной дозы которой могло хватить для летального исхода. «Только 10 граммов вещества — уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек», — сказал он.

Также Мирзаянов выразил опасения, что другие люди также могли подвергнуться действию вещества.

Химик отметил, что формулу «Новичка» в России не рассекречивают, и потому немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна. «Только Россия могла это сделать… Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже», — сказал Мирзаянов, эмигрировавший из России в США в 1990-х годах после публикации его статьи с критикой в адрес России, в которой обвинял ее в несоблюдении международных обязательств по прекращению работы над химическим оружием.

Между тем, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров заявил ранее «Интерфаксу», что российские спецслужбы несколько десятилетий назад отказались от практики уничтожения перебежчиков, и тем более не атакуют людей с помощью нервно-паралитических газов.

Как сообщал «Югополис», 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления. Пострадавшие находятся в критическом состоянии.

Полиция также подтвердила, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, побывавшие на местах, связанных с инцидентом, пожаловались на недомогание. Позже сообщалось о том, что всего в результате инцидента пострадали 19 человек.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое разработано в России ( позже сообщили его название — «Новичок»).Мэй заявила, что в течение двух дней ждет от России объяснений по делу отравления Скрипаля. Однако в Кремле отказались давать объяснения при отсутствии допуска российских специалистов к материалам расследования. Официальные представители России отрицают причастность российского государства к возможному покушению на Сергея Скрипаля.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here