Умер Стивен Хокинг

0
154


A

В среду, 14 марта 2018 года, ушел из жизни всемирно известный британский ученый физик Стивен Хоукинг. Еще полвека назад ему был поставлен страшный диагноз — боковой амиотрофический склероз. Но он прожил долгую насыщенную жизнь, став одним из самых влиятельных ученых мира, получив немало наград, дважды женившись и воспитав троих детей. «КП» вспоминает самые важные моменты из жизни великого ученого.

1) Хокинг мог умереть 55 лет назад

В 1963 году 21-летний студент Кембриджа Стивен Хокинг обратил внимание, что стал беспричинно спотыкаться. Рассказал об этом врачу, тот назначил обследование. Диагноз был страшным: боковой амиотрофический склероз. Эта болезнь не лечится и неминуемо приводит к смерти из-за отказа дыхательных путей. Специалисты сказали, что жить Хокингу осталось 2-2,5 года. Но… В этом году 8-го января ученый отметил уже 73-й день рождения.

2) Хокинг был дважды женат

Незадолго до того, как будущему ученому поставили диагноз, Хокинг познакомился с девушкой — Джейн Уайлд. Они начали встречаться. Джейн не испугала болезнь любимого. И в 1965-м (в год, когда по прогнозам врачей, Хокинг должен был готовиться к похоронам) пара сыграла свадьбу. Джейн и Стивен были вместе 25 лет, но в 1990-м решили пожить раздельно. Еще через пять лет они развелись. И в том же году Хокинг женился еще раз. Избранницей ученого стала его сиделка — Элайн Мэйсон. На ней он был женат 11 лет, но развелся в 2006-м. Есть версия, что вторая жена применяла грубую силу по отношению к Хокингу. За время этого брака его не раз привозили в больницу со следами побоев. Но физик отказывался комментировать их происхождение.

Умер великий физик Стивен Хокинг.10 умных и ироничных цитат физика Стивена Хокинга, которому в молодости после паралича врачи давали два года жизни. С чем он не стал мириться и прожил 76 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here