Врачи скорой вывели из состояния клинической смерти 11-летнего мальчика

0
126

Ребенка чудом спасли краснодарские фельдшеры.

Эту историю «Живой Кубани» рассказали в пресс-службе Минздрава Краснодарского края. На одной из улиц Краснодара произошло ДТП, в результате которого серьезно пострадал 11-летний мальчик. Уже через пять минут на место аварии прибыл реанимобиль. 

 — Когда мы приехали на место аварии, ребенок лежал на обочине с множественными травмами. Позже выяснилось, что ему всего 11 лет. С помощью вакуумного матраса мы перенесли его в машину, сразу начали восполнять объем циркулирующей крови, ввели обезболивающее и подключили аппаратуру для мониторинга, а потом, включив спецсигнал, рванули в расположенную неподалёку к нам краевую больницу, — рассказывает фельдшер Виктория Лящина, вспоминая, что этот вызов впоследствии стал для нее самым сложным за всю ее жизнь. 

По дороге в Краснодарскую краевую больницу у мальчика остановилось сердце, он перестал дышать. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. Медики тут же начали откачивать мальчика. Водитель «скорой» в это время лавировал  между потоком автомобилей и кричал в мегафон, чтобы бригаде уступили дорогу.

Фельдшеры сделали все возможное, чтобы ребенок выжил. После второй дозы адреналина и реанимационных действий специальный препарат, к которому подключили ребенка, показал, что его сердце забилось. Мальчика удалось вернуть к жизни.

В НИИ-ККБ  №1 маленького пациента уже ждали краевые специалисты. Однако экстренную операцию проводить было нельзя — травма головы была слишком серьезной. Медикам удалось стабилизировать состояние мальчика, затем пострадавшего ребенка на борту вертолета доставили в Детскую краевую больницу. Транспортировка другим транспортом была невозможна, мальчику требовалась непрерывная вентиляция легких. 

Стараниями специалистов краевой клиники состояние ребенка стабилизировалось. Через несколько дней мальчик уже пришел в себя и стал самостоятельно дышать. 

Спустя две недели после той трагедии, медики, которые боролись за жизнь ребенка в автомобиле Скорой помощи, решили навестить пациента.

— Конечно, когда пациент чуть младше собственного ребенка, переживаешь вдвойне, стараешься применить все знания и все возможные методы возвращения к жизни даже в условиях спецтранспорта, — рассказывает второй фельдшер Олег Латенко.

Однако в ДККБ им сказали, что мальчика в больнице уже нет. Его выписали. Усилия двух фельдшеров Виктории Лащиной и Олега Латенко не прошли даром. Конечно, ребенку еще необходимо пройти амбулаторное лечение и восстановиться после тяжелой травмы, но теперь его жизни ничего не угрожает. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here