ФАС заявила о сговоре Минздрава с компанией «Р-фарм»

0
196

Федеральная антимонопольная служба в ходе проверки выявила признаки сговора между министерством здравоохранения и крупнейшим производителем лекарств «Р-фарм». Об этом рассказал начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

В 2017 году «Р-фарм» 19 раз нарушила контракты на госзакупки препаратов против ВИЧ, гепатитов B и C, туберкулеза и других. Общая сумма контрактов составила 8,2 миллиарда рублей. По словам источника «Ведомостей», за такие нарушения компанию должны были внести в реестр недобросовестных поставщиков (с двухлетним запретом на участие в госзакупках), однако этого не произошло.

Минздрав назвал информацию в статье «Ведомостей» не соответствующей действительности. Там заявили, что оснований для включения «Р-фарм» в реестр недобросовестных поставщиков не было, а проверка ФАС проведена «с грубыми процессуальными нарушениями» и необъективно. Минздрав намерен в связи с этим направить жалобу в Генпрокуратуру, сообщает «Медуза».

В самой «Р-фарм» рассказали, что не получали преимуществ от Минздрава при участии в госзакупках или запросов от ФАС по этому поводу.

По данным ФАС, Минздрав мог создать одному из крупнейших российских дистрибуторов и производителей лекарств – группе компаний «Р-фарм» Алексея Репика – преимущества при закупке лекарств, сообщают «Ведомости». ФАС сообщает, что это препараты против вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, а также другие антивирусные и антибактериальные препараты.

«Р-фарм» — крупнейший поставщик лекарств в России. В 2017 году на него пришлись 8,3% всех госзакупок, по данным «IQVIA Россия и СНГ».

Материалы по теме

  • Власти сократили расходы на лекарства для ВИЧ-инфицированных
  • Глава ФАС заявил о «картелизации» российской экономики
  • ​​ФАС дала ВТБ разрешение купить акции «Магнита» у Галицкого

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here