​Телескоп Hubble помог в раскрытии космического «преступления»

0
164

«Расследование», о завершении которого сообщает NASA, астрофизики начали в 2013 году. Они установили, что Большое и Малое Магеллановы Облака перетягивают друг у друга материю. Спорят две карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути. Каждой из них удается вытянуть из соседа огромный объем газа.

Магеллановы Облака с Млечным Путем связывает так называемая ведущая рука. Она состоит из межзвездного газа и помогает нашей галактике в процессе звездообразования. «Ведущая рука» — пример газовой аккреции в реальном времени, которую очень сложно наблюдать в удаленных от Млечного Пути галактиках.

Астрофизики использовали спектрограф телескопа Hubble, чтобы снять химические «отпечатки пальцев». Они изучили, как свет фильтруется через облако газа, и сравнили результаты с данными, полученными ранее обсерваторией Green Bank, — пишет РГ.

Анализ объема поглощения ультрафиолета кислородом и серой помог определить, газа из какой галактики в межзвездном потоке больше. Состязание выигрывает Большое Магелланово Облако, на которое возложили ответственность за «воровство» материи.

Ученые отмечают, что провести исследование можно было только при помощи космического телескопа Hubble. Изучению ультрафиолета с Земли мешают фильтрующие эффекты атмосферы нашей планеты.

Материалы по теме

  • Астрономы нашли два полных "двойника" Млечного пути
  • NASA показало снимки «взрывной» галактики
  • Hubble обнаружил мертвую галактику

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here