В Адыгее отремонтируют Краснодарское море

0
34

Ремонтные работы намерены провести до конца 2018 года.

Нуждающееся в ремонте водосбросное сооружение находится в Теучежском районе Адыгеи. Работы будут проводится в нижнем бьефе водосбросного сооружения между Краснодарским водохранилищем и руслом реки Кубань. На сегодня состояние отводящего канала, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы РФ, оценивается как ограничено работоспособное из-за отклонения существующего профиля от проектного и эрозионного процессов.

Госорган проверил сметную стоимость капитального ремонта каменного крепления отводящего канала водосбросного сооружения. Эксперты пришли к выводу, что данные проекта определены достоверно.

— Для обеспечения безопасности будет проведен капитальный ремонт нарушенного в процессе эксплуатации каменного крепления отводящего канала водосборного сооружения водоема с восстановлением каменных банкетов, расположенных у подошвы левобережного и правобережного железобетонного крепления ниже минимального уровня, — сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

Проектное задание на строительство водохранилища, прозванного за огромные размеры — 40 км в длину и 15 в ширину — Краснодарским морем, было утверждено Совмином СССР в 1967 году. В эксплуатацию объект был введен в 1975 году. Отводящий канал водохранилища задействовали после перекрытия Кубани в ноябре 1973 года. Сегодня он служит для транзитного пропуска сбрасываемого расхода воды до русла реки.

По данным ФГБУ «Краснодарское Водохранилище» водохозяйственная обстановка в зоне деятельности водного объекта на 8:00 27 марта 2018 следующая: 

Приток воды в Краснодарское водохранилище — 1069 м3/сек. Сброс из Краснодарского водохранилища 802 м3/сек.

Уровень воды составляет 32,93 м абс. (нормальный подпорный уровень 32.75 м абс., форсированный уровень 35.23 м абс.)

Объем воды в водохранилище составляет 1867 млн.м3

Свободная противопаводковая емкость составляет 927 млн.м3

За прошедшие сутки чрезвычайные ситуации на объектах Краснодарского водохранилища не наблюдались.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here