Активисты сообщили об эвакуации 114 геев из Чечни за год

0
51

03 апреля 2018, 16:47

Активисты сообщили об эвакуации 114 геев из Чечни за год

114 человек, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, покинули Чечню с помощью «Российской ЛГБТ-сети» с апреля 2017 года, 92 из них уже за пределами России, сообщил сегодня председатель организации.

Как писал «Кавказский узел», с апреля по сентябрь 2017 года «Российская ЛГБТ-сеть» собрала 300 тысяч евро в рамках кампании по эвакуации гомосексуальных граждан из Чечни. При этом организация не уточнила, какое количество геев было эвакуировано из Чечни к началу октября 2017 года. По данным на июль 2017 года, таких людей было 60.

Год назад, в апреле 2017 года, «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о «секретной тюрьме» для геев в Аргуне. Власти Чечни назвали эти материалы провокацией. Опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.

«Российская ЛГБТ-сеть» за год помогла выехать из Чечни 114 людям, которые подверглись преследованиям за нетрадиционную ориентацию, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель организации Игорь Кочетков.

Из них, в частности, 41 человек подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, еще 30 – члены их семей, которым угрожала опасность, рассказал Игорь Кочетков. Еще 14 мужчин навещали силовики с угрозами или предложениями о сотрудничестве, семеро обратились на горячую линию «ЛГБТ-сети», когда были задержаны их знакомые.

По словам Кочеткова, пять человек по разным причинам отказались от помощи «ЛГБТ-сети» после обращения. По данным правозащитников, одного из них уже нет в живых, пишет «Новая газета».

92 из 114 человек уже покинули Россию, уточнил Игорь Кочетков. По его данным, основная волна обращений началась в апреле 2017 года и продолжалась до мая-июня. Массовые же обращения прекратились после информационной волны и реакции со стороны Запада, уточняет «Росбалт».

Напомним, что первая волна задержаний заподозренных в гомосексуальности жителей Чечни пришлась на декабрь 2016 — февраль 2017 года, вторая прошла с марта по май 2017 года, а третья началась в день окончания Рамадана в июне того же года, говорится в докладе, подготовленном «Российской ЛГБТ-сетью» и спецкором «Новой газеты» Еленой Милашиной. Доклад основан на показаниях 33 человек из Чечни, подвергнутых задержаниям и пыткам, говорится в справке «Кавказского узла» «Кавказ без гей-парадов — как в Чечне притесняют «тех, кого нет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here