Кондитеры объяснили, почему горит шоколад — Новости Краснодара

0
136

Во Всероссийском НИИ кондитерской промышленности и Ассоциации предприятий кондитерской промышленности рассказали, почему горит шоколад.

Ранее «Югополис» сообщал, что горящий шоколад заинтересовал российские органы власти и Роспотребнадзор пообещал проверить информацию о плитках шоколада, которые под воздействием высокой температуры возгораются. На кадрах многих опубликованных на YouTube роликов видно, как шоколад поджигают и, вместо того чтобы плавиться, он начинает гореть.

Эксперты прокомментировали многочисленные сюжеты о горении шоколада, появившиеся в последние дни. Как сказано в совместном заявлении НИИ и ассоциации, для шоколада, в состав которого обязательно входят натуральные какао-продукты (какао-масло, какао тертое и какао порошок), горение — абсолютно нормальная и закономерная физическая реакция при воздействии высоких температур и открытого пламени.

«К появлению пламени на шоколаде приводит нагревание выше температуры плавления масла какао, в котором затем горят частички натуральных какао-продуктов — какао тертое и какао порошок, — поясняется в заявлении. — Также хотелось бы отметить, что реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях».

Кондитеры подчеркнули, что шоколад на территории РФ производится строго в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Базовые требования, которые предъявляются к произведенному в РФ шоколаду, идентичны мировым требованиям.

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 31721-2012) «Шоколад. Общие технические условия», шоколадом называется кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

В молочном шоколаде содержится не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира. В горьком шоколаде — не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао, в темном — не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Эксперты также напомнили, что производители обязаны указывать на упаковке полный состав продукта в соответствии с требованиями техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), — сообщает Интерфакс.

Всероссийский НИИ кондитерской промышленности — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН. АСКОНД объединяет ведущих производителей кондитерских изделий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here