В США предложили способ бесконечно избегать блокировки Telegram — Новости Краснодара

0
55

Правозащитники призвали интернет-гигантов помочь в противостоянии российской цензуре.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) призвал Amazon, Google, Microsoft и Apple позволять Telegram без ограничений менять IP-адреса на их серверах, чтобы помешать Роскомнадзору заблокировать мессенджер. Призыв ACLU появился в Twitter 18 апреля.

«Мы призываем Amazon, Google, Microsoft и Apple противостоять российской интернет-цензуре. Обеспечьте соблюдение прав человека, открыв доступ Telegram к своим платформам и позволив им без ограничений изменять IP-адреса», — обратились ним правозащитники.

Как сообщал «Югополис», 13 апреля Google изменила свою сетевую архитектуру таким образом, чтобы домены компании не использовались для обхода блокировок. Изменения поставили под угрозу работу некоторых сервисов, позволявших обходить государственную цензуру.

Утром 19 апреля Роскомнадзор внес в список запрещенных еще около миллиона IP-адресов. Таким образом надзорное ведомство рассчитывает отыскать IP, которые позволяют Telegram обходить блокировку в России. Начиная с 16 апреля были заблокированы более 17,5 миллиона адресов, принадлежащих иностранным компаниям. Однако заблокировать мессенджер не удалось: Telegram свободно доступен для пользователей без прокси и VPN.

В то же время некоторые компании жаловались на то, что из-за блокировки подсетей в работе их сервисов произошли сбои. На фоне массовых блокировок IP в России заработали ранее забаненные сайты, в частности крупнейший торрент-трекер RuTracker.org, сообщает Lenta.ru.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что несмотря на запрет в России мессенджера Telegram, в Думе, Совфеде, Кремле и правительстве продолжают им пользоваться. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Как сообщал «Югополис», блокировка Telegram в России началась утром 16 апреля. Роскомнадзор внес в реестр несколько доменов и IP-адресов мессенджера. Пользователи жаловались на недоступность сервиса, однако во второй половине дня у многих Telegram заработал без VPN и других методов обхода блокировок.

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here