Чистка в строительной сфере: 97 обысков, 40 уголовных дел, 15 задержанных на Кубани

0
142

Об этом сообщает Генпрокуратура России.

Как сообщает пресс-служба ведомства, на Кубани на данный момент выявлено 619 проблемных многоквартирных объектов, это без учета уже введенных. Кроме того, ведомством была проведена масштабная проверка, которая выявила 116 фактов уголовно-наказуемых деяний, не получивших соответствующей оценки правоохранительных органов. 

— В частности, к марту 2018 года правоохранительными органами возбуждено 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством, остальные – касались превышения и злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога и др., — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Только в апреле было возбуждено 40 уголовных дел. Все преступления связаны с нарушениями закона при строительстве многоквартирных домов и привлечением средств дольщиков. 

В рамках этих уголовных дел было задержано 15 лиц, проведено 97 обысков. В проведении данных мероприятий принимали участие 500 сотрудников правоохранительных органов, следователей и силовиков. 

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что спецслужбы задержали главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. По данным следствия, Мазурок причастен к незаконной выдаче в 2013 – 2015 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, повлекших  существенное нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства. В отношении  бывшего директора департамента архитектуры и градостроительства муниципального образования город Краснодар Игоря Мазурка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В Сочи произошло задержание двух вице-мэров. Первый заместитель мэра Сочи Мугдин Чермит был задержан 18 апреля. По данным УФСБ России по Краснодарскому краю, чиновник выдал коммерческой организации разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в Сочи. Это повлекло причинение материального ущерба участникам долевого строительства на 400 миллионов рублей. 

Вчера, 19 апреля, был задержан вице-мэр Сочи Юрий Паламарчук, курировавший департамент городского хозяйства, управление цен и тарифов, а также управление по организации похоронного дела.

Как сообщили «Живой Кубани« в пресс-службе администрации Сочи, 18 и 19 апреля сотрудниками правоохранительных органов проведен ряд оперативно-следственных мероприятий.  В администрации Сочи сообщили, что оказывают любое содействие правоохранительным органам и органам следствия в целях установления всех имеющих значение для дела обстоятельств и документов.

Несколько сотрудников администрации задержаны для проведения дальнейших  следственных мероприятий. Возбуждены и расследуются ряд уголовных дел. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here