Юлия Меньшова: «Избранная Успенским форма давления не слишком достойна и не вызывает уважения»

0
117


A

В понедельник, 23 апреля, писатель Эдуард Успенский обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением, в котором в очередной раз обвинил киностудию «Союзмультфильм» в ущемлении его авторских прав. Также писатель опубликовал открытое письмо к актерам, озвучившим снятый против его воли мультфильм «Возвращение в Простоквашино». В письме Успенский заявил, что артисты вовлечены «в преступную деятельность» и саркастически предложил продаваться не за 30, а за 35 сребреников.

В озвучании мультфильма приняли участие Антон Табаков, Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев, Юлия Меньшова и другие известные артисты. В понедельник «Комсомольской правде» удалось связаться с Юлией Меньшовой (она озвучила маму Дяди Федора), но изначально актриса отказалась говорить об открытом письме. Однако чуть позже Меньшова прислала в редакцию «КП» подробный комментарий, который мы публикуем без каких-либо сокращений.

«Чувства, которые я испытываю после прочтения открытого письма г-на Успенского, это — горечь и сожаление.

Сожаление, что Эдуард Николаевич решил обратиться к артистам, которые никаким образом не соотносятся с теми личными претензиями, которые Эдуард Николаевич имеет к студии «Союзмультфильм». Он не может об этом не знать, но, похоже, сознательно сделал этот публичный шаг для усиления медиа-эффекта.

Горечь — потому что талантливый автор моего детства еще и столь же осознанно избрал такую оскорбительную форму для этого «обращения» к артистам, употребив метафору о тридцати сребренниках…

Увы, у меня есть повод полагать, что претензии г-на Успенского не вполне юридически обоснованы, и именно поэтому ему требуется такое усиленное внимание к данной ситуации со стороны прессы. Впрочем, этот вопрос находится абсолютно не в моей компетенции, и я также, как и г-н Успенский, буду рада торжеству справедливости, услышав исчерпывающий ответ правоохранительных органов, в которые Эдуард Николаевич обратился.

И если его «иск» справедлив, то последуют все необходимые решения: штрафы, выплаты компенсаций, запрещение показа новых серий и закрытие проекта в целом. Мировая практика знает подобные случаи. Так что поживем — увидим.

Но вот чего точно не знает мировая практика, так это предварения всех судебных разбирательств открытым письмом к третьим лицам, никак не вовлеченных в суть юридического казуса. В данном случае к артистам, которые с огромным трепетом и любовью делали свое дело. И априорных обвинений их в этом письме в том, что они «иуды». Это случай беспрецедентный. И, если называть вещи своими именами, — возмутительный.

Меня, как и всех актеров, с «Союзмультфильмом» связывает собственный юридический договор, который я не имею права прервать на основании личных пожеланий и призывов г-на Успенского. И полагаю, что Эдуард Николаевич, столь внимательный к «букве закона» и имеющий за своими плечами немалое количество судов, прекрасно это понимает. Но пытается оказать подобным письмом абсолютно ничем не обоснованное пока «моральное давление».

Избранная г-ном Успенским форма давления, подразумевающая сознательное унижение человеческого достоинства актеров, чья работа никак не влияет на разрешение его конфликта с «Союзмультфильмом», на мой взгляд, не слишком достойна. И не вызывает у меня уважения.

И это тоже очень горько!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новое Простоквашино: Дядя Федор теперь хипстер, а на Печкина надели бейсболку

Собственно, на премьеру первой серии реинкарнации знаменитого мультика сорокалетней давности «Трое из Простоквашино» я забрел из педагогического интереса. Для детишек (да и для взрослых) конца 70-х – начала 80-х простоквашинские мультфильмы «по Успенскому» — стали кладезем новой образовательной стратегии. Сами вдумайтесь: первоклассник по имени дядя (!) Федор – то есть он уже обладает некоторым авторитетом – едет в деревню, где хозяйство ведут кот и пес. Папа с мамой остаются в городе. Они доверяют своему мальчику. Переписываются с ним и изредка навещают. Ну это же караул, товарищи! Куда смотрит соцзащита? Где педагогический коллектив из школы, за которой закреплена деревенька Простоквашино? За разношерстной компанией присматривает один разумный взрослый – почтальон Печкин! (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Неправильное вы «Простоквашино» сняли!

Сергей ЕФИМОВ

«Союзмультфильм» купается в лучах успеха: всего за сутки первую серию реанимированного мультика про Простоквашино посмотрели около 15 млн раз. Вот он, расцвет эры интернета: если бы премьера состоялась не на «Одноклассниках» и в «ВКонтакте», а по морально устаревшему телевидению, зрителей было бы раз в семь меньше. (подробности)

Сравнили мультик «Простоквашино» новый и старый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here