Бронзовый шлем греческого воина нашли археологи в Тамани

0
103

Находка была сделана при раскопках захоронений V века до нашей эры.

Как сообщили «Живой Кубани» в пресс-службе Института археологических наук РАН, российские археологи обнаружили греческий бронзовый шлем на Таманском полуострове. Такой носили воины во времена классической Греции. Шлем был обнаружен в некрополе «Волна-1», расположен он в четырех километрах от поселка Волна в юго-западной части Таманского полуострова.

— Именно в таких шлемах скульпторы изображали Перикла и богиню Афину, — говорится в сообщении пресс-службы.

Сам шлем датируется V веком до нашей эры и относится к коринфскому типу. Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Из-за того, что обзор у воина в таком шлеме был сильно ограничен, солдаты в таких шлемах сражались в основном на флангах, там, где нет необходимости следить за передвижениями противника с боку. 

Подобный шлем впервые был обнаружен в середине XIX века в Киевской губернии в кургане близ села Ромейковка. До этого момента это была единственная подобная находка на территории бывшей Российской империи. В греческих городах, которые располагались на территории Северного Причерноморья аналогичные артефакты ранее не встречались. 

По словам археологов, шлемы являются достаточно редкой находкой и встречаются, в основном, в погребениях знатных воинов. Данный шлем, по мнению экспертов, принадлежал воину, погибшему в бою. Археологам пока не удалось узнать, в какой именно войне он участвовал. 

— По всей видимости, это воин, погибший в битве и похороненный не в родном городе, а поблизости от места гибели. Именно поэтому могила представляет собой не склеп, а простое погребение. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния, — рассказывает заведующий Отделом классической археологи ИА РАН Владимир Кузнецов.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае случайно обнаружили древнюю цитадель. Удивительную находку сделали при строительстве энергомоста в Крым. Предположительно, строителями крепости являются греческие колонисты, которые основали ее в V веке до нашей эры. К такому выводу археологи пришли после осмотра укреплений.

Стены цитадели изготовлены из сырцового кирпича, поэтому до настоящего времени они не сохранились, однако можно заметить следы на месте рвов и башен. Укрепление занимало площадь около 8 га. В VII-VIII веках в валах, оставшихся от стен, был устроен могильник, а в последние десятилетия территория укрепления частично была занята полями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here