​Инвалиды в России смогут парковаться под запрещающими знаками

0
52

Согласно новым изменениям в правила дорожного движения, инвалиды любой группы смогут ставить свои автомобили в зоне действие знака «Стоянка запрещена». Также отменяется обязанность вешать знак «Шипы» под заднее стекло при шипованных шинах.

Изменения в ПДД, предложенные МВД, опубликованы на портале regulation.gov.ru.

Действие знаков 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца» не будет распространяться на машины, управляемые инвалидами или перевозящие инвалидов (независимо от группы инвалидности), если на этих транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид». Сейчас подобное исключение распространяется на машины федеральной почтовой связи, на такси с включенным таксометром, а также на автомобили, перевозящие инвалидов первой и второй групп. Последним также разрешено проезжать под знаки «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено» — это правило сохраняется.

Эти поправки вносятся в связи с новой редакции закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на МВД.

Меняется и термин «пешеход». Сейчас к пешеходам приравниваются в том числе передвигающиеся на инвалидных колясках «без двигателя». Последнюю фразу из ПДД убирают, таким образом, даже если инвалид едет на коляске с двигателем, он будет считаться пешеходом.

Также меняется содержание п. 2.6.1 ПДД, описывающего действия водителя при ДТП, в котором нет пострадавших. Сейчас в нем сказано, что автомобилист в этом случае обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к происшествию, «повреждения транспортных средств».

Согласно новой редакции правил, водитель сможет освободить дорогу, зафиксировав и передав данные о ДТП «в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью технических средств контроля» (имеются в виду автоматические устройства, совместимые с системой ЭРА-ГЛОНАСС) или с помощью мобильного приложения для оформления мелких аварий.

В том же пункте ПДД будут четко описаны случаи, при которых водитель может оставить место ДТП: например, когда обоим водителям не нужны документы с места происшествия или полицейский по телефону разрешил оформить все в отделении.

В пояснительной записке к проекту изменений сказано, что эти поправки вносятся в связи с новой редакцией закона об ОСАГО, который вступает в силу с 1 июня.

Материалы по теме

  • В Майкопе задержан водитель, сбивший женщину в инвалидной коляске
  • Госдума может ограничить эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей
  • ​В Краснодаре началась установка новых дорожных знаков
  • ​В России стали вдвое чаще жаловаться на нарушение прав человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here