Сезон велокраж в Краснодаре: уже похищено более 260 велосипедов

0
12


A

Все больше жителей Краснодара выбирают велосипед как основной вид транспорта. Ну а что? Дешево, полезно для здоровья и без пробок. Но не все задумываются о сохранности своего двухколесного друга. Зачастую мы замечаем железных коней, брошенных у деревьев и заборов, хозяева оставляют их, даже не пристегивая. Исход, как правило, один — потеря имущества. А как потеплело, больше народу стало крутить педали, значит, и угонять припаркованные велосипеды стали чаще.

— Такие кражи можно назвать спонтанными. Человек идет и видит, что велосипед находится без присмотра, вот тогда и возникает мысль о совершении преступления, — говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Краснодару Артем Коноваленко.

В полиции отмечают, что зачастую в потере своих велосипедов виноваты именно хозяева, пренебрегая элементарными правилами. А они таковы: велосипед следует пристегивать специальными замками, даже если он находится в подъезде, но надежнее занести его в квартиру. Сейчас у многих заведений есть специальные велопарковки — лучше там и оставить двухколесного друга.

— В подъезды воры проникают под видом электриков, курьеров, различных мастеров. Поднимаются они и на самые последние этажи, — отметил Артем Коноваленко.

Если же кража все-таки произошла, то первым делом надо звонить в полицию, не обязательно бежать в ближайшее отделение, теряя драгоценное время. Преступник ведь мог попасть на камеры видеонаблюдения.

— В полицию надо сообщить, где и когда произошла кража, желательно указать номер рамы своего велосипеда, описать его, если есть фото, то предоставить и его, — рассказал руководитель пресс-службы городского УМВД.

Велосипедные кражи чаще всего раскрываются ночью и старым проверенным способом — проверкой любителей двухколесного транспорта. Но как оказалось, не все так легко — народ с неохотой рассказывает полицейским, откуда у них велосипед, а некоторые даже делают из разговора с полицейским видеоролики.

— Мы же как лучше пытаемся, у нас есть электронная база со всеми похищенными транспортными средствами. Мы все сравниваем, да и по разговору с человеком сразу понятно, его ли это имущество. Воры зачастую не могут и двух слов связать, не могут объяснить, где приобрели велосипед, а некоторые и вовсе бросают его при виде наших сотрудников, — сообщил полицейский.

Только за этот год в Краснодаре было похищено более 260 велосипедов, и 85 из них были возвращены хозяевам. На одном воришке может «висеть» и десять, и сорок краж.

— Если описывать портрет вора, то это мужчина от 18 до 40 лет, в основном безработный, чаще всего ранее судимый, — отмечает Артем Коноваленко.

В полиции просят людей остерегаться дешевых велосипедов, которые продаются в социальных сетях, на сайтах объявлений или просто на улице. А также лояльно относиться к работе сотрудников и, конечно, не забывать о безопасности своего имущества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here