«Мы за секунду оказались в огне»: Маленький Гоша, пострадавший при взрыве в ТРК в Иркутске

0
30


A

Корреспонденты «Комсомолки» уже несколько часов дежурят в ТРК «Комсомолл». Прямо сейчас там проходит допрос. Напомним, в День защиты детей, 1 июня в четвертом часу дня произошло ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске, в научно-развлекательном центре «Гравитация». 60 детей наблюдали за опытами химиков. Вдруг малышей охватил огонь. Что именно произошло, непонятно. По предварительной версии, загорелась спиртосодержащаяся жидкость, которую использовали в огненном шоу.

Маленький Гоша в повязках с головы до ног, видны только глаза. Его ожоги обработали сначала в скорой, а потом отвезли в больницу. Спустя час он вместе с отцом снова вернулся в этот злополучный торговый центр. Теперь на допрос. Вот что рассказал маленький Гоша.

— Мы сидели в «Зале чудес», нам что-то о химии рассказывали, — лепечет Гоша. — Потом огонь перешел на нижний ряд, и мы попали в огонь. Я сидел на первом ряде, было страшно. Рядом была мама.

— Вообще, оттуда всех взрослых выгнали, но моя жена Елена все же настояла и осталась, — подхватил отец Гоши Кирилл Попов. — Когда все это началось, она выводила детей, снимали с них кофты, чтобы не вспыхнули.

Взрыв в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: пострадавший мальчик рассказывает подробности.Дмитрий НИСИФОРОВ

В соцсетях это ЧП в Иркутске активно обсуждают. В День защиты детей в «Комсомолле» было очень много семей. И не только в самой «Гравитации», на третьем этаже проходил большой праздник в холле и в соседнем детском центре «Сказочный лес». Вот что пишет одна из очевидец.

«Как теперь ходить с детьми в развлекательные центры? Я и так не люблю все это, и сегодня был просто ужас. Мы привели Соню в «Комсомолл» на третий этаж в «Сказочный лес». Спустя 5 мин, после того, как отдали ее в детскую комнату, я услышала крик и панику, дети и взрослые визжали и выбегали из соседних дверей, выбежала голая девочка обожженная. Вдруг почувствовала запах газа, я подумала: «это все!». Буквально все взрослые кинулись в детскую комнату за своими детьми, мы попали в настоящую давку, и как на зло я не могла найти Соню. Все бегают, кричат, ищут своих детей, Соню я нашла. Но убежать оттуда быстро не могла, этот запах гари и газа просто сбивал с ног, было ощущение, будто сейчас потеряешь сознание. Работники кричали, что бы мы сохраняли хладнокровие и спокойствие, но всем было все равно. Мы еле выбежали, а пожарная тревога только минут через 15 сработала. Несколько детей точно обгорели».

-Дети выбегали обожженные и кричали от боли, это кошмар, — рассказываюточевидцы произошедшего.

Сейчас проходит проверка по ЧП в ТРК «Комсомолл» в Иркутске. Следственный комитет завел уголовное дело. Всего в больницу обратились 8 детей от 5-ти до 13-ти лет. Все доставлены в городскую клиническую больницу № 3, состояние пострадавших оценивается как удовлетворительное. Больше всего пострадали 10-летний мальчик и 13-летняя девочка, у которых зафиксирован ожог тела до 25%.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Химик о взрыве в ТРК «Комсомолл»: 60 детей наблюдать за одним опытом, не подойдя близко к аниматору, не могут

Эксперт говорит, что ребятишки, скорее всего, «нагнетали» воздух, что способствовало горению химикатов.

Что же могло взорваться? Какие спиртосодержащие жидкости могли использовать аниматоры? «Комсомолка» взяла комментарий у химика Алексей Куприянов.

– Судить, что произошло сложно, ведь я не знаю, какие материалы использовались при проведении опытов, существует миллион разных спиртов, -говорит эксперт.. Какие именно используют в подобных шоу, не имею понятия. Но однажды наблюдал за одним. Сейчас, к примеру, очень популярны опыты с пеной. Когда формируют ее и с помощью газа, содержащегося в баллончиках для горелок, все это вспыхивает.

Кроме того, в помещении находилось около 60 ребят, что уже вызывает вопросы к технике безопасности, за которой организаторы должны были следить. Ведь наблюдать за одним экспериментом таким количеством народа, не толпясь, невозможно. Вероятно, ребятишки подошли слишком близко к аниматорам. Плюс, могу предположить, что в помещении было душно жарко. То есть дети «нагнетали» воздух, а это способствует горению. Если дети стояли слишком близко к аниматору, поэтому и сильные ожоги. Хотя люди могли получить и увечья. При большом скоплении народа, в панике, начиная убегать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В иркутском ТРЦ «СильверМолл» произошел пожар из-за замыкания проводки

ЧП в одном из крупнейших торгово-развлекательных центров Иркутска «СильверМолл» произошло 29 мая в 17.50. Посетители и работники ТРЦ заметили в здании задымление и вызвав пожарных, эвакуировались.

Почему торговые центры чаще всего горят в России и странах третьего мира

Нарушения начинаются уже на стадии строительства. Например, здание должно быть поделено на отсеки для того, чтобы можно было локализовать огонь. Так вот металлическую термоизолирующую дверь между такими отсеками могут заменить на деревянную. И тогда в случае пожара огню уже ничего не помешает распространиться по зданию. Возможны они и в ходе эксплуатации. Возьмите те же противопожарные щиты. Везде ли они есть? А там где есть, может не быть огнетушителей, топора, лома — из опасения, чтопосетители растащат.

Заманить и не отпускать: в чем опасность торговых центров

Главная задача Торгового центра — заманить посетителя и как можно дольше его не отпускать, сделать так, чтобы человеческие потоки циркулировали по коридорам и этажам. При этом пожар в «Зимней вишне» показал, что работники магазинов и даже охранники часто имеют очень слабое представление о том, как организовать безопасную эвакуацию.

Взрыв в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: из здания выносят обожженного ребенка.

Еще больше материалов по теме:
«Взрыв в ТРК «Комсомолл» в Иркутске»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here