​Комиссия Роскачества не нашла идеального российского пива к ЧМ-2018

0
27

Роскачество в преддверии чемпионата мира по футболу — 2018 проверило российский рынок пива и не выявило ни одного «синтетического» продукта, но ни один из исследованных напитков не удостоился и высшей оценки по вкусовым качествам.

«В ходе мониторинга качества пива всех самых популярных на российском рынке торговых марок не выявлено ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан […] экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта», — приводятся в сообщении слова замруководителя Роскачества Елены Саратцевой.

Отмечено, что один из компонентов напитка — солод — действительно в установленных пропорциях может разбавляться несоложеными продуктами, что допускается законодательством.

По данным Роскачества, для приготовления пива должно использоваться не менее 80% солода и до 20% может приходиться на несоложеное сырье, то есть непроращенные зерна ячменя или других злаков, которые добавляют для создания купажа.

Проверка корреляции между количеством солода и вкусом проводилась с привлечением дегустационной комиссии, в которую вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций. Обезличенным образцам ставились баллы за вкус, цвет, аромат, пеностойкость.

По результатам испытаний вкуса самой высокой отметки комиссии Роскачества по всем показателям (5,5 баллов) не получило ни одно пиво.

«По качеству и количеству солода и оценке вкусовых качеств пива — у пяти марок было выявлено снижение концентрации общего азота. Когда его концентрация находится на уровне менее 600 мг/дм³, это может означать, что производитель сэкономил на сырье, а именно на солоде. Из 40 торговых марок отклонение по показателю азота было выявлено у пяти», — отметили в ведомстве.

Позднее в Союзе российских пивоваров (СРП) заявили, что Роскачество недобросовестно провело дегустацию пивной продукции. Одним из грубейших нарушений правил стало курение эксперта дегустационной комиссии ведомства, в связи с чем итоговый отчет вводит потребителя в заблуждение, — говорится в пресс-релизе СРП.

«Вынуждены с сожалением отметить грубое нарушение правил проведения дегустаций, выразившееся, в частности, в курении одного из экспертов в перерывах», — говорится в сообщении.

В СПР также обвинили Роскачество в отсутствии «профессиональных знаний и опыта в области пива и пивоварения» и отметили, что это ведет «к серьезным ошибкам, которые усугубляются тем, что транслируются на массовую аудиторию».

Претензии пивоваров, в частности, коснулись и отчета Роскачества о вкусовых показателях российского пива.

«Наибольшее удивление вызвало то, что Роскачество ввело такой показатель, как «вкусное» и «невкусное». Любой производитель подтвердит, что единственным по-настоящему ярким показателем признания вкуса пива является выбор потребителя. Едва ли его можно заставить пить невкусное пиво даже по самой низкой цене», — приводят «Известия» выдержку из сообщения.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в преддверии ЧМ эксперты Роскачества рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки.

Материалы по теме

  • ​Кубанские депутаты ограничили продажу алкоголя на период ЧМ-2018
  • ​Эксперты Роскачества рассказали, как отличить настоящее пиво от подделки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here