​На Западе советуют не брать на ЧМ в Россию гаджеты из-за риска шпионажа

0
15

В самой густонаселенной федеральной земле Германии, Северном Рейне — Вестфалии, чиновников предупреждают, что они могут стать объектом шпионажа во время футбольного чемпионата мира, и посоветовали не брать в Россию электронные устройства, — сообщила 13 июня радиостанция Deutsche Welle.

«Обращаем внимание, что личные смартфоны и другие электронные устройства могут стать объектом шпионажа. Поэтому рекомендуем не брать их с собой (на ЧМ-2018. — Прим. ред.)», — приводит радиостанция выдержку из инструкции по технике безопасности МВД Северного Рейна — Вестфалии, изданной специально к ЧМ в России.

«В прошлом были инциденты в России и Турции, когда у путешественников на некоторое время забирали телефоны, а потом возвращали без объяснений. Впоследствии выяснялось, что данные с них были считаны», — заявил в беседе с Deutsche Welle представитель регионального МВД Тобиас Дункель.

В связи с этим Россия и ранее фигурировала во внутриведомственных рекомендациях по безопасности при путешествиях, именно по этой причине чиновникам советуют оставить свои смартфоны дома. ЧМ-2018 стал поводом для нового напоминания о правилах безопасности при поездках в РФ, — пояснил чиновник.

В Германии Россия входит в список из порядка 30 «рискованных» стран, составляемый при участии дипломатов, сотрудников Федеральной разведывательной службы, Федерального ведомства по охране конституции и военной контрразведки. При поездке в такие страны определенные категории чиновников, имеющих доступ к гостайне, обязаны уведомлять начальство о своих планах, — сообщает радиостанция.

Другой причиной для издания инструкций стала процедура оформления паспорта болельщика — Fan ID. «Хотя рекламируется безвизовый въезд в РФ, с помощью Fan ID создана компенсирующая мера. При заявке на паспорт болельщика требуется ввести обширные данные», — отмечается в документе немецкого ведомства.

При заказе Fan ID болельщик соглашается на передачу своих персональных данных в «федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности», — говорится в документе.

В МВД Германии заявили, что на федеральном уровне для работников ведомства не издавалось предостережений о возможном шпионаже во время ЧМ-2018. В ведомстве в ответ на запрос немецкой радиостанции сказали: «МВД независимо от подобных крупных мероприятий обращает внимание своих сотрудников на риски, связанные с поездками за рубеж с мобильными приборами. В данный момент у министерства нет данных о том, что посетители футбольного ЧМ в России будут подвержены повышенному риску стать объектами шпионажа», — передает Интерфакс.

Ранее сегодня стало известно, что контрразведка США посоветовала не брать гаджеты в Россию на ЧМ-2018. Глава управления национальной контрразведки США (ONCIX) Уильям Эванина посоветовал американцам, которые едут в Россию на чемпионат мира по футболу, не брать с собой электронные устройства, так как их могут взломать хакеры или российское правительство. Об этом сообщает Reuters.

«Если вы планируете взять с собой мобильный телефон, ноутбук, карманный компьютер или другое электронное устройство, помните: любые данные на этих устройствах (особенно ваша личная информация) могут быть доступны российскому правительству или киберпреступникам», — сказал Эванина.

По его словам, наибольшему риску подвергаются высокопоставленные бизнесмены и государственные чиновники. «Но не полагайте, что вы слишком незначительны, чтобы стать целью», — отметил сотрудник американской контрразведки. Он посоветовал гражданам США брать в поездку другое, временное устройство и вынимать из него батарейки при выключении.

Другой американский чиновник сказал Reuters, что британская разведка издала похожие предупреждения для болельщиков, которые собираются поехать в Россию на ЧМ-2018. Британский национальный центр кибербезопасности заявил агентству, что «предоставил советы экспертов» членам Футбольной ассоциации страны перед их отъездом в Россию.

Reuters напоминает, что американские разведывательные службы публиковали подобные предупреждения и перед другими крупными международными спортивными соревнованиями, включая недавние Олимпийские игры в Южной Корее, — сообщает «Дождь».

Материалы по теме

  • СМИ: российские спецслужбы читают переписку в мессенджерах
  • ​Путин заявил, что знаком с ситуацией вокруг Telegram и волнуется за безопасность людей
  • Матч открытия ЧМ-2018 посетят более 20 глав государств

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here