Как выбрать самые вкусные креветки, рассказали в Роскачестве

0
84

Эксперты проверяют качество продукта в лучших профильных лабораторных центрах страны.

Роскачество исследует 24 самых популярных бренда варено-мороженых креветок, в том числе и развесных, представленных в российских магазинах.

Морепродукт проверят по 30 позициям, в том числе на содержание токсичных элементов, например кадмия, свинца, мышьяка или ртути. Также выяснят, есть ли в креветках бактерии группы кишечной палочки, стафилококк или сальмонеллы. Кроме того, проверяя качество продукции, эксперты оценят массовую долю белка, глазури и влаги в креветках, их количество в упаковке, а также соответствие фактической массы заявленной.

И конечно креветки оценят «на вкус и цвет». Так, эксперты Роскачества изучат запах, цвет панциря, консистенцию и цвет мяса. Обратят внимание на внешний вид и качество разделки. Важно, чтобы креветки были чистыми, изогнутыми, плотными и без повреждений.

И конечно эксперты выяснят, платит ли покупатель за креветку или за лед.

— Сейчас в России существует популярный потребительский миф о том, что в упаковке очень много льда, и, по сути, масса креветок «в сухом остатке» далеко не соответствует заявленной на упаковке, — рассказали в Роскачестве. — Помимо возможного обвеса Роскачество проверит и другие распространенные в России и за рубежом потребительские страхи: например, добавление в продукт красителей.

Стоит отметить, что, покупая креветки, стоит в первую очередь смотреть на их внешний вид. Варено-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга, без смерзшихся комков. В упаковке должно быть мало снега. По словам экспертов, легкая заснеженность допускается, она может образоваться при извлечениях и возвратах продукта в холодильник.

Свежие креветки имеют подогнутый хвост. Не стоит пугаться разного цвета головогруди креветки – он может варьироваться от зеленого, коричневого до черного. Цвет зависит от сезона вылова, региона обитания и питания креветки.

Срок хранения варено-мороженых креветок – 12 месяцев при температуре не выше –18°С. На упаковке должна быть указана максимально полная информация о производителе и биологическом виде креветок.

Примечательно, что некоторые производители указывают на упаковке количество креветок. Однако эта информация считается дополнительной и может отсутствовать.

Согласно ГОСТу креветки делятся на размерные группы – крупные, средние, мелкие и особо мелкие – и измеряются количеством креветок в пересчете на один килограмм. Так, на упаковке может быть такое обозначение: 50/70, 70/90, 90/120, 120+. То есть чем меньше креветок в одинаковой по размере упаковке, тем они крупнее.

Важно правильно хранить креветки в лотках. Контейнеры следует закрывать, так как перепады температуры сказываются на внешнем виде. Так, продукт визуально меняется — появляется снег, креветки слипаются. Кроме того, в таких креветках может быть больше льда.

Результаты детального исследования качества креветок будут доступны на портале Роскачества в июле 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here