Погорельцы в Адлере пожаловались Путину на застройщика

0
127

12 июля 2018, 05:08

Погорельцы в Адлере пожаловались Путину на застройщика

Пожар в доме по улице Гастелло произошел из-за нарушений, допущенных при строительстве, считают погорельцы. С момента пожара прошло 12 дней, но его причины и виновники так и не были установлены. Купившая квартиру в ипотеку жительница Сочи пожаловалась, что из-за проволочек в расследовании причин пожара не может получить компенсации и страховку за поврежденное жилье.

Сообщение о том, что из-за пожара в жилом многоквартирном доме в Адлерском районе без крова осталась мать с ребенком-инвалидом, поступило 10 июля на смс-сервис «Кавказского узла». «Я… осталась на руках с ребёнком-инвалидом и невыплаченной банку ипотекой на улице, так как моя квартира в многоквартирном доме на улице Гастелло 15/1 полностью выгорела… Нам с ребёнком предоставили временное жильё в пансионате «Известия», откуда сегодня же выселяют на улицу», — написала автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать «Кавказскому узлу» сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Пожар в доме, расположенном на лице Гастелло, произошел вечером 29 июня, в доме горел мансардный этаж,  жильцов эвакуировали, никто не пострадал, сообщило главное управление МЧС по Краснодарскому краю на своем сайте.

Выгоревшие помещения находятся на верхних этажах 48-квартирного пятиэтажного дома, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница дома Анастасия Рундо.

После пожара к погорельцам приехали глава Адлера Сергей Петров и заместитель главы города Сочи Эдуард Волков, сказала она. «Они сообщили, что в первую очередь будут помогать инвалидам, пенсионерам и малоимущим. Однако после пожара… прошло уже две недели, но никакой реальной помощи кроме слов нет», — пожаловалась Рундо. 

Квартира, в которой Рундо проживала с ребенком-инвалидом, оказалась сильно повреждена огнем, сказала она. «В прямом смысле слова нет крыши над головой. Она выгорела. Когда 6 июля пошел дождь, то нас еще и залило. Я плачу за квартиру… ипотеку. Получается, что квартиры нет, а платить я все равно должна», — сказала Рундо.

Ее квартира была застрахована, однако для получения страховки нужно иметь на руках постановление о возбуждении уголовного дела либо отказе от него, сказала Рундо. «Получить постановление… я не могу. А без этого постановления банк и страховая компания не могут мне ничем помочь», — пожаловалась она.

Выдать постановление невозможно, пока не установлена причина пожара, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник отдела надзорной деятельности по Адлерскому району главного управления МЧС по Краснодарскому краю Александр Джелетян.

«Всего одна квартира на Гастелло, 15/1 имеет страховку. Установление причин пожара продолжается, 9 июля расследование было продлено прокуратурой еще на один месяц», — пояснил он.

Джелетян сообщил, что из предварительного акта о пожаре следует, что «очаг возгорания был в чердачном помещении дома».

«Люди на чердаке не живут… Полагаю, что причиной возгорания могла быть неправильно… установленная электропроводка. Пожар и вскрыл эти нарушения. Если бы я знала, что мне подсунут такую квартиру, то никогда бы не отдала за нее 4 миллиона 200 тысяч рублей. Идеальным вариантом я вижу возврат мне денег застройщиком», — отметила Рундо.

«Сами частные застройщики в данном доме никогда не проживали и строили его только на продажу абы как», — сказал жилец дома Сергей.

Один из застройщиков дома, в котором произошел пожар, заявил корреспонденту «Кавказского узла», что не считает себя виноватым в случившемся.

«Я согласился на добровольных началах помочь жильцам и перекрыть крышу, а не потому, что я виноват. Я строю только добротные дома, а за то, что там происходит потом, я не отвечаю», — сказал застройщик.

По мнению жильцов, в пожаре виноваты только застройщики, которые не соблюдали необходимые условия при строительстве дома. Четверо жильцов верхних этажей дома на сайте pismo-prezidentu опубликовали обращение к президенту России с просьбой помочь в решении их проблемы. 

«Просим Вас обязать наших застройщиков… восстановить наши квартиры за свой счет, так как дом был построен с нарушениями, при пожаре выяснилось, что …электоропроводка не соответствует мощности, необходимой для 48 квартир. Также использовались легковоспламеняемые, горючие материалы на кровле, для пожаротушения нет дороги, по которой могла бы проехать спецтехника, нет вблизи пожарных гидрантов», — говорится в обращении.

После пожара погорельцев разместили временно в пансионате  «Известия», рассказала Рундо.

Сотрудник пансионата сообщил, что длительное время содержать погорельцев здесь не могут, пансионат должен был их выселить еще 7 июля по договору с мэрией, но срок продлили до конца мундиаля, то есть до 15 июля.

Напомним, что в России проходит чемпионат мира по футболу. Он продлится до 15 июля, говорится в материале «Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России».  На юге России матчи проходят в Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону. Новости о подготовке и проведении чемпионата мира по футболу в городах юга России «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Мундиаль 2018 на Кавказе».

«Если квартиры и имущество не застрахованы, то люди сами должны нести ответственность за утраченное имущество. Администрация тут не при чем», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Адлера Сергей Петров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here