Илья Варламов рассказал, почему Сочи подготовился к ЧМ по футболу хуже всех — Новости Краснодара

0
57

Известный блогер и урбанист привел лучшие и худшие примеры того, как нужно обустраивать городское пространство после завершения масштабных спортивных мероприятий.

Илья Варламов, основатель фонда «Городские проекты», посетив во время ЧМ-2018 все 11 городов, в которых проходили игры, поделился с порталом Sports.ru своими мыслями о том, как города подготовились к мировому первенству и что будет дальше со спортивной инфраструктурой.

– История о чемпионате – про то, что была реальная возможность улучшить инфраструктуру городов, провести реформы. Сделать вещи, которые потом многие годы будут служить жителям. Для городов большая удача, что им выпало принимать этап чемпионата мира. Они бы никогда этих денег не получили. На них действительно свалилась куча федерального бабла. И у них появилась возможность с этим баблом что-то сделать. Большинство потратило их на фейерверк. Ну образно, – считает Варламов.

В качестве примера того, как должны действовать власти после завершения большого спортивного события, он привел Лондон.

– Как только последний фанат с Олимпиады (Лондонской. – Прим. ред.) уехал, они закрыли все. Обнесли забором. И перестроили. Сузили дороги, потому, что такие широкие не нужны. Перенесли мосты. Сделали парк. Построили жилье, торговый комплекс, крупный транспортно-пересадочный узел. Полностью все переделали. Этот план был у них изначально готов. Для сравнения возьмем Пекин. Провели Игры. Сейчас приходишь – мертвая асфальтовая пустыня, стадионы все разваливаются.

Отдельно Варламов высказался о том, что стало с Сочи после Олимпиады 2014 года:

– Ну это ужасно. Они заполонили весь парк электромашинками, там даже ходить нельзя. Велосипеды, скутеры. Гигантские асфальтовые поля. Ты понимаешь, сколько стоит поддерживать эту территорию? А она не приносит ни копейки. Единственное, что можно делать на этих полях, – кататься на самокатах, велосипедах и проводить экскурсии на гольф-карах. При этом все приходит в упадок. Я снимал там во время чемпионата – все разваливается. Покрытия с проплешинами. А прошло четыре года. Пройдет еще пару лет – и все.

Парк нужно было реконструировать. Понятно, что на Олимпиаду приехало 1,2 миллиона человек. Но больше никогда в жизни такие пространства не будут нужны. Сразу после Игр нужно было сужать дороги. Зачем там 10-полосные шоссе, по которым даже во время чемпионата мира ездило две машины в день? Зачем гигантские поля асфальта, где раньше были парковки? Они не нужны. Нужно делать парки, застраивать, возвращаться к человеческому масштабу.

Со стадионом «Фишт» изначально проблемы. Оригинальный проект был чистый и красивый. Если бы сразу таким сделали, все было бы отлично. Но как часто бывает, в процессе реализации что-то пошло не так. Когда его начали реализовывать к Олимпиаде, выяснилось, что или что-то не раздвигается, или не помещается. Поэтому начали городить какие-то коробки, конструкции. И испортили чистую форму. После этого со многих сторон он стал напоминать груду металлолома.

Отвечая на вопрос, кто хуже всего подготовился к чемпионату мира по футболу, Варламов сказал:

– Сочи. Тут нужно понимать, что во всех других городах чемпионат был праздником. Приехало полно людей. Для Сочи чемпионат – обуза. Не долгожданный любимый родственник приехал – и так куча дел, а тут какие-то гопники звонят: «Можно перекантуемся у вас?» – «Блин, да куда вас еще».

У Сочи сезон. Это значит, что есть два месяца, когда ты должен урвать себе на оставшиеся 10 месяцев, чтобы было, что жрать потом. Как в Крыму и вообще на российских курортах. А тут к ним приходят менты и говорят: «Квартиры сдавать нельзя, потому что всех надо регистрировать. Прогулки на яхте – нельзя, потому что теперь это особая зона. Это тоже нельзя». И все обалдевают. Им заработать надо. У них и так все хорошо. И без чемпионата полные гостиницы и сотни тысяч отдыхающих.

А как в Сочи расположили фан-зону? Она какая-то кривая, косая, не пройти. Явно сделали не от души. Это показывает место чемпионата в жизни Сочи.

И какой контраст с Красной Поляной. «Роза Хутор» – именно он, а не другие, курорт мирового уровня, за него не стыдно. Там единый стиль и концепция. Там все принадлежит понятным людям и компаниям. Туда приятно приезжать. И спускаешься в Адлер на набережную – там полнейший идиотизм. Чебуреки, музыка, самострой, грязь, повсюду пытаются развести, крайне неприятное место.

Илья Варламов много лет публикует фотоотчеты о путешествиях по миру и России. Главная тема отчетов – благоустройство и архитектура. Из-за критики у Варламова часто возникают конфликты с российскими чиновниками.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что, побывав в Адлере, Варламов назвал его «худшим городом России», где процветает «абсолютный культ бабла».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here