В Адыгее производители сыра заявили о готовности обеспечить потребности рынка страны в адыгейском сыре — Новости Краснодара

0
54

Предприятия Адыгеи готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре и увеличить его производство, если будет запрос рынка

Адыгейский сыр вошел в топ–100 туристских брендов РоссииАдыгейский сыр стал лауреатом конкурса «Звезда качества России»

Об этом 27 июля на заседании Союза производителей адыгейского сыра сообщил председатель организации Мурат Тлюстангелов. Он подчеркнул, что производители национального продукта, который стал всемирно известным брендом, должны заботиться не только об объемах продаж адыгейского сыра, но защищать его от некачественных подделок.

Как сообщали Юга.ру, произведенная в других регионах продукция с наименованием «Сыр адыгейский» считается контрафактной. Верховный суд РФ вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование название «Адыгейский сыр». Молокоперерабатывающие предприятия из нескольких регионов России в очередной раз пытаются отстоять право производство мягкого сыра под маркой «Адыгейский».

«У производителей, которые переживают за судьбу адыгейского сыра, нет никаких для этого оснований. Доводы о том, что адыгейский сыр может исчезнуть с прилавков магазинов страны — безосновательны. Мы готовы покрыть потребности страны в адыгейском сыре. У нас есть и сырье, и мощности», — рассказал порталу Юга.ру Тлюстангелов.

По его словам, только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 год увеличить производство еще на 10-12%. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. тонн.

«При необходимости мы можем скорректировать планы в сторону увеличения производства. Но пока очереди покупателей у ворот предприятий Адыгеи, производящих адыгейский сыр, не стоят», — отметил Тлюстангелов.

В России каждый год потребляют около 10-12 тыс. тонн адыгейского сыра. Мощности предприятий Адыгеи позволяют производить и больше, считает Мурат Тлюстангелов.

Адыгейский сыр включили в список халяльных продуктовВ Адыгее предложили установить в республике памятник адыгейскому сыру

По данным минсельхоза республики, в прошлом году все категории хозяйств Адыгеи произвели около 122 тыс. тонн молока. Из него можно произвести 13 тыс. тонн адыгейского сыра. Наращивание производства молока продолжается. Сейчас идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать перспективные потребности молзаводов сырьем.

«Крупные и средние молокозаводы в последние годы были полностью модернизированы. Качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям потребительского рынка. Подчеркну, что адыгейский сыр изготавливают только из высококачественного натурального молока собственного производства. Завозное молоко применяют для изготовления других видов молочной продукции. А использование высокотехнологичного упаковочного оборудования позволяет сохранить качество продукта достаточно долгое время. Это делает возможным реализовать его в самых отдаленных регионах страны», — добавил Тлюстангелов.

Адыгея расширяет экспортные поставки адыгейского сыра, пройдя необходимые процедуры сертификации производства. В 2018 году с немецкими партнерами подписали контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра. В перспективе планируются поставки адыгейского сыра в США, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Азербайджан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here