Подорожают авиабилеты за границу из-за падения курса рубля — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
82

На фоне падения рубля спрос на авиабилеты за рубеж вырос более чем на 30%.

Ажиотажную скупку авиабилетов спровоцировало падение рубля. Так, авиабилеты из России за границу подорожают в ночь на 15 августа на 6—8% из-за падения курса рубля относительно доллара и евро, — передает издание «РБК» со ссылкой на сообщение билетного агентства Biletix.

Изменения курса рубля напрямую влияют на стоимость билетов на международные рейсы российских авиакомпаний, а также на рейсы иностранных авиакомпаний. Это связано с тем, что все расчеты между участниками авиатранспортного рынка осуществляются в валюте по внутреннему курсу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), поясняет агентство. При этом в России курс IATA привязан к официальному курсу Центробанка и изменяется еженедельно с округлением в 50 копеек в большую сторону в полночь со вторника на среду.

— На каждые 100 евро стоимости билета путешественникам придется заплатить дополнительные 450 рублей. Эта разница будет особенно чувствительна для дорогих билетов, — сообщили изданию в сервисе путешествий Tutu.ru.

Однако в большинстве авиакомпаний о корректировке своих тарифов говорят осторожно. Так, по мнению экспертов, резкое подорожание накануне низкого сезона может негативно сказаться на спросе.

По данным Biletix, с 8 по 12 августа продажи на международные рейсы в РФ выросли на 31% по сравнению со средними суточными показателями с 1 по 7 августа. Но на внутрироссийских направлениях скачков спроса нет, говорят в Biletix, с 8 по 12 августа средние продажи выросли только на 2%. Но «билеты не подорожают ровно на 6,5%», как валюта, говорит PR-директор Aviasales Янис Дзенис. На тариф, считает Дзенис, влияет и множество других факторов. Так например спрос на конкретное направление, загруженность самолета, акции и распродажи и так далее.

Так, источник в авиаотрасли объяснил, что, несмотря на значительную валютную составляющую расходов авиакомпаний , в их числе лизинг, топливо, техобслуживание, говорить о «прямолинейной зависимости курса рубля и тарифов было бы неверно», передает издание «Известия».

Стоит отметить, что в низком сезоне «стоит ожидать небольшой коррекции цен», но компании постараются сохранить баланс занятости кресел и ценовой доступности в стремлении сохранить безубыточность, сообщил «РИА Новости» советник по транспорту главы Ростуризма Дмитрий Горин. Спада в продажах туров, несмотря на ослабление рубля, сейчас нет, лишь небольшой процент туристов занял выжидательную позицию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here