Плата за то, чего еще нет — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
48

Курортные сборы – новая прихоть или реальный инструмент развития инфраструктуры?

С 1 мая 2018 года в России начался эксперимент по проведению курортного сбора с отдыхающих в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском крае и в Крыму. Правда, Краснодарский край включился в эксперимент лишь после окончания Чемпионата мира по футболу, а Крым отложил взимание сборов на один год. Но — опустим детали.

Желаемое – недействительное

Курортный сбор – идея не новая, практикуемая во многих странах мира. Взымается данный сбор отелями и гостиницами с туристов, и во многих городах и странах его размер привязан к стоимости жилья. Например, в Амстердаме – 5 % от стоимости номера в сутки, в Берлине и Вене 5% и 3,2% соответственно. В других местах сбор фиксированный (как и в России). В Праге – 15 крон (0,6 евро) в день. В Лиссабоне – 1 евро в сутки начисляется за первые 7 дней, далее нахождение не облагается сбором. В Нью-Йорке туристический налог один из самых высоких – 13,25% от стоимости номера плюс 2 доллара за каждую ночь. В России каждый регион вправе самостоятельно выбирать размер курортного сбора. Нижней планки нет, но не более 50 рублей за человека в сутки (честно сказать, я слабо представляю, что должен предложить регион за 50 рублей в сутки). На сегодняшний день сборы в России составляют от 10 рублей (Краснодарский край) до 30 рублей в сутки (Алтайский край).

Власти Краснодарского края планируют в 2018 году собрать до 70 миллионов рублей, а в 2019 еще больше. Как же на самом деле обстоят дела со сборами? Согласно данным администрации Краснодарского края, за период с 16 по 31 июля собрано около 14 миллионов рублей. Неплохой итог за половину месяца. Если данные темпы сохранятся, то к концу сезона цель в 70 миллионов может быть значительно перебита. Однако, по данным ассоциации туроператоров, курортный сбор оказался на 20-25 % ниже ожидаемого результата, а, следовательно, кто-то старается выдать желаемое за действительное. Можно ли считать эксперимент удачным в таком случае? Я более чем уверен, что данная идея в том виде, в котором она существует, обречена на провал или как минимум её эффективность будет значительно ниже планируемой, из чего следует, что эксперимент себя не оправдывает.

Во-первых. Давайте смотреть правде в глаза: люди, у которых есть возможность, не едут отдыхать на Черное море. Большинство из них улетает за границу. Те же, кто живет в пансионатах и санаториях, чаще всего приезжают туда по льготным путевкам.

Во-вторых, процедура сбора проработана не очень. Те, кто приезжают в Краснодарский край, предпочитают снимать жилье у «частников», которые не то что не хотят, а даже и не слышали про этот сбор. Лично спрашивал у человека с табличкой «жилье» в поселке Ольгинка, как он относится к курортному сбору, на что он ответил, что первый раз слышит про него от меня и платить ничего не собирается.

В-третьих, это вытекает из второго пункта: недооценили «серую» зону гостиничного сектора края. Теневая экономика — российская национальная традиция. Серьезно! Главное преимущество частников — это цена, и они костьми лягут, чтобы не потерять эту важную составляющую бизнеса, ведь в ином случае придется — о, боже мой! — давать отличный сервис, а у нас до этого еще не доросли. Я не говорю, что у всех условия спартанские, но в целом каждый из нас понимает разницу между отелем и арендой комнаты в частном секторе.

Почему же результат не оправдывает ожидания? Ну хочется, конечно ,ответь: «Это Россия», но нет. Тут дело немного в другом. Мы опять пытаемся поставить телегу впереди лошади. Посудите сами. На данный момент мы имеем регионы с огромным туристическим потенциалом мирового масштаба, но с инфраструктурой 80-х годов прошлого века (это отставание более чем на 30 лет). Попробуйте проехать из аэропорта Адлера до Туапсе на машине (140 км) в середине дня. Если сделаете это быстрее, чем за 3 часа, считайте — вам повезло. Большинство гостиниц, санаториев и пансионатов уже давно не соответствуют современным туристическим нормам. Да в цифрах все выглядит очень классно. Количество отелей по системе «все включено» на Кубани в этом году выросло на 43 процента, пляжи оснащают бесплатным Wi-Fi, но почему нигде нет таблицы «Было — стало»? Покажите нам 43 процента в цифрах! Если у вас было 2 отеля, а стало 3, то это прирост? Класс!

То есть что хочется сказать? Сделайте нормальную инфраструктуру, и я буду готов приехать к вам отдыхать и оплатить ее постройку. Я буду пользоваться тем, за что плачу. А то получается интересная история: приезжайте к нам, платите деньги, получайте условия прошлого века, и когда-нибудь мы вам все построим. Но люди не хотят платить за то, чего нет. Это все равно, что вы придете в ресторан и вам выставят счет за фуа-гра, а накормят жареными окорочками с комментариями: зато через 10 лет тут будет лучшее фуа-гра на планете. Вы бы стали есть в таком ресторане? Я нет.

С миру по нитке – голому рубаху

Сама по себе сумма сборов с человека не очень большая: 10 рублей в день. Семья из 4 человек за 5 дней заплатит 200 рублей – цена за один магнитик или половину порции шашлыка. И вроде не жалко, но, если возвратиться к тексту выше, создается ощущение, что тебя где-то сравнительно честно обманули.

Получается, что данная инициатива наталкивается на две главные проблемы. Первая — отсутствие системы сбора этого самого «налога на отдых», как его уже окрестили, и вторая — это непосредственно нежелание людей платить за то, чего еще нет.

Если первую проблему можно попробовать решить с помощью «кнута и пряника» (зная нашу реальность, я склоняюсь к мнению, что, даже если и найдут пряник, то он будет сухим, и им будут бить по голове). Можно просто обязать отделы МВД в регионах охотиться на частников и принудительно их или закрывать (тем самым создавая условия для роста цен на зарегистрированные отели и еще сильнее снижая интерес к отдыху внутри страны), или пойти по пути добровольной регистрации и выделения за это бонусов. Например, давать зарегистрированному отелю возможность получить кредит на собственное развитие (для улучшения сервиса и создания живой конкуренции) под минимальный процент и с отсрочкой первого платежа на 1-3 года. Да, это определённые риски. Но я уверен, что если банки и региональные власти подойдут к владельцам бизнеса «по-человечески» и дадут возможность, расти и развиваться, получать больше прибыли, улучшать условия ведения бизнеса, то и предприниматели не станут уклоняться от возврата выходных для них кредитов с целью получения новых для еще большего развития. Тогда естественным образом вырастет сервис и конкуренция, цены станут доступнее, а «серые» частники, неспособные выдержать этой самой конкуренции, просто отсеются. Учитывая, что в том же самом Сочи сезон в принципе не заканчивается (после пляжного приходит горнолыжный), это может стать отличным условием для роста привлекательности.

И собственно все выше описанное позволяет решить вторую проблему: нежелание людей платить за то, чего еще нет.

Однако что-то мне подсказывает, что в наших реалиях все выльется в повышение цен на туры и проживание, причем без существенных изменений в сервисе. Так же не забываем, что скоро вступят в силу законы о повышении НДС, что еще сильнее взвинтит «цены на жизнь» в целом и на отдых в частности. На сколько сильным будет повышение стоимости туров, сказать сложно. Как я уже говорил ранее, сумма н значительная, я думаю, что ее сильно и не заметят, но вот психологическое восприятие – это существенная проблема.

Наш народ не сильно верит в «светлое будущее»: его этими сказками кормили 70 лет и в итоге выработали привычку получать все возможное здесь и сейчас. По сути своей проблема этой инициативы лежит намного глубже, чем кажется.

Все упирается в отсутствие инвестиционного климата в стране. Ну не готов российский предприниматель вкладывать деньги в развитие. Страшно, что эти деньги не вернутся. Слишком мало уверенности в завтрашнем дне, и собственно именно по этой причине государство поступает также. Вместо инвестиций с конкретным планом их окупаемости мы видим сборы средств на развитие без четкого плана их распределения.

Это все очень похоже на сборы для капитального ремонта многоэтажек. Все построено по такому-же принципу. Сначала деньги за проживание в домах, которые не видели капитального ремонта со времен строительства, а потом ремонт еще лет через 10-15.

Есть ли адекватные способы решить сложившуюся ситуацию? Я думаю, да. Если начать инвестиции от государства с четким описанием плана развития регионов и точным предоставлением информации о расходовании финансовых средств с постоянным контролем не только со стороны государства, но и со стороны заинтересованных общественных организаций. Та же самая ассоциация туроператоров может взять на себя часть этой задачи, ведь они как никто другой заинтересованы в развитии отрасли. Далее показать, что было сделано за 1-2-3 года государством и сколько на это уже потрачено (только честно, а не как со строительством олимпийских объектов в Сочи). За уже проделанную работу назначить минимальный курортный сбор и проводить его плановое повышение в рамках тех же самых пятидесяти рублей в течение нескольких лет пропорционально проделанной работе. Тогда это будет иметь смысл. В таком случае люди будут платить за то, чем пользуются, и это повысит не только привлекательность регионов, но и лояльность населения к правительству, которая в последнее время тает, как снег в апреле.

Дмитрий Чечулин, эксперт «Международного финансового центра»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here