Бывшему вице-губернатору Гриценко зачитали обвинение — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
33

Бывшего вице-губернатора Кубани Гриценко обвинили в хищении земли на 40 млн рублей и причинении ущерба бюджетной организации на сотни миллионов рублей.

Прокурор на процессе по делу бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко обвинил его в хищении участка земли в Краснодаре стоимостью более 40 млн рублей, а также причинении ущерба в 200 млн рублей бюджетной организации «Краснодаркрайгосэкспертиза».

«В результате совершенных Ю.Гриценко преступных действий у него появилась возможность распорядиться по своему усмотрению земельным участком в Краснодаре рыночной стоимостью 41,8 млн рублей, право собственности на который было приобретено путем обмана. Таким образом, Гриценко совершил мошенничество в особо крупном размере, т.е. преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ», — заявила в четверг на слушаниях в Ленинском райсуде Краснодара старший прокурор отдела государственных обвинителей краевой прокуратуры Елена Барсукова.

В соответствие с разработанным планом, отметила прокурор, Ю.Гриценко подыскал в Краснодаре участок площадью 1,8 га по улице Сосновая, оформил право аренды на него, после чего предоставил через подставных лиц в учреждение Росреестра ложные сведения о наличии на земельном участке пяти жилых домов, создав таким образом видимость оснований для выкупа земли в собственность по льготной цене.

При этом земельный участок, согласно материалам дела, был выкуплен у администрации Краснодара за 374,4 тыс. рублей и оформлен на жену подсудимого.

По словам гособвинителя, Ю.Гриценко также совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий), поручив в 2017 году перевести строительной компании «Кубань» 200 млн рублей бюджетных средств со счета государственного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» для завершение проекта строительства перинатального центра в Сочи. Средства переводились через проблемный Кубанский универсальный банк, который вскоре лишился лицензии.

«Осознавая невозможность прямого перечисления средств с лицевого счета «Краснодаркрайгосэкспертиза» на расчетный счет строительной компании «Кубань», Ю.Гриценко запланировал осуществить операцию с привлечением Кубанского универсального банка. Для создания видимости законности финансовых операций «Краснодаркрайгосэкспертиза» открыла в банке счет, куда перевела 200 млн рублей, которые в дальнейшем были предоставлены строительной компании «Кубань» по договору кредитной линии. При этом Гриценко был достоверно осведомлен, что коммерческий банк находится в предбанкротной состоянии», — отметила гособвинитель.

Обвиняемыми по делу также проходят экс-директор бюджетного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова и помощник бывшего вице-губернатора Гриценко Роман Щедров. Обоим фигурантам предъявлено обвинение в пособничестве совершенному преступлению (ч.5 ст.33 ч. 2 ст. 286 УК РФ).

В ответном слове Ю.Гриценко вину не признал.

«Предъявленное обвинение мне не понятно, в нем не указываются нормы законов, которые своими действиями я нарушил. Что касается «Краснодаркрайгосэкспертизы», то не понятно, как можно говорить об ущербе, если процедура банкротства Кубанского универсального банка еще не закончена, а свои обязательства банк не смог выполнить перед учреждением из-за отзыва лицензии. К чему я отношение не имел и не имею», — подчеркнул бывший вице-губернатор.

Касаясь других обвинений, адвокат подсудимого Александр Шутков, в свою очередь, подчеркнул, что «ни о каком хищении 200 млн рублей из бюджета при строительстве перинатального центра в Сочи речи не идет», пишет «Интерфакс».

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что  1 августа, Ленинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Юрия Гриценко, бывшего вице-губернатора Краснодарского края, сообщается в материалах суда. Вместе с ним в слушаниях участвовали Людмила Панкратова, ранее она занимала пост директора ГАУ КК «Краснодаркрайгосэкспертиза». Понкратова обвиняется в пособничестве совершенному преступлению по статье «Превышение должностных полномочий». А также помощник Юрия Гриценко Роман Щедров. Ему также предъявлено обвинение в пособничестве.

В начале февраля 2017года на замглавы края, курирующего строительный комплекс, было заведено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий. Претензии к высокопоставленному чиновнику у правоохранителей появились в связи с использованием бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи.

24 мая на официальном сайте администрации Краснодарского края появилась информация, что Юрий Гриценко покинул свой пост.Соответствующее постановление подписал Вениамин Кондратьев. В тот же день Гриценко был заключен под стражу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here