В нацпарке Сочи решили разрешить любительско-спортивную охоту на енотов

0
74

Численность енота-полоскуна, обитающего на территории Сочинского национального парка, в последние годы значительно возросла, число особей превысило 20 тысяч 

Учитывая ситуацию, в этом году на заседании научно-технического совета нацпарка было одобрено решение о необходимости регулирования численности енота-полоскуна.

«Также рекомендовано открыть на территории нацпарка любительско-спортивную охоту. Заявки уже оформлены и направлены в соответствующий департамент Минприроды», — сообщили в пресс-службе нацпарка.

Енот-полоскун, или американский енот, был завезен на территорию Кубани и Северного Кавказа в 60-х годах ХХ века. Зверь успешно акклиматизировался, прижился и начал осваивать новые территории. Енот-полоскун не встретил на новом месте естественных врагов и стал активно размножаться. Впоследствии на территории Сочинского нацпарка практически полностью исчезли тритоны, под угрозой оказалось существование некоторых других земноводных.

«Кроме того, наглость и боевой нрав зверька вынуждают представителей некоторых видов покидать обжитые места. Енот-полоскун с легкостью выгоняет из дупла куницу или сову, а из норы — лису, шакала или барсука. Ловкому и проворному животному доступна практически любая пища, в том числе яйца и птенцы в гнездах, поскольку недоступных для него мест почти не существует», — говорится в сообщении нацпарка.

Читайте также:

  • Моцарт для серны, селфи с мишками, заповедные тропы. Эксперт WWF — о природе Северного Кавказа

Американский енот часто является переносчиком серьезных заболеваний, таких как бешенство, чумка, лептоспироз, трихинеллез.

Как сообщали Юга.ру, в октябре прошлого года жители Хостинского района Сочи жаловались на нашествие енотов.

В августе 2018-го в Сочи медведь перелез через двухметровый забор частного дома и загрыз гуся. После этого жителям курорта рекомендовали принять меры защиты от зверей, например, установить электрозабор.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here