Три вещи, которые опасно делать ночью, назвали этнографы — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
77

Считается, что у тех, кто пренебрегает запретом, наступает полоса бед и неудач.

Исследователи, составив список самых строгих ограничений для ночной поры, постарались объяснить смысл древних поверий.

Во главе списка ночных табу – выносить мусор из дома после захода солнца. Считается, что таким образом можно навлечь на само жилище и его обитателей череду ссор, разлад в семье, стихийные бедствия и безденежье. Ученые объясняют появление приметы верой в домашних духов-покровителей.

Если хозяева не заботились о чистоте дома и вовремя не выносили сор, духи-покровители покинуть неблагополучное жилище и оставить его без защиты от темных сил. Кроме того, под покровом ночи ведьма или колдун могли похитить вещи людей и тайно навести порчу на здоровье или даже смерть. Однако оставлять мусор в доме на ночь тоже было нельзя: духи обидятся. 

Следовательно, хозяевам оставался единственный выход – убираться в доме при свете солнца, сообщает портал tayniymir.com.

В темное время суток категорически запрещалось мести и мыть полы. Считалось, что так можно было «вымыть» из дома благополучие и навлечь на жилище различные неприятности. Например, лишение денег, ссору с любимым человеком, болезни и другие неурядицы. Объяснение приметы также связано с домашними духами – домовыми, которым ночная возня непутевых домочадцев могла прийтись не по нраву.

Еще более строгим был запрет на свист в доме, особенно в ночное время. Говорили в народе, что от свиста и мыши заведутся, и ужи приползут, и оборотень свистуна к себе заберет.

Чтобы отвести неудачу, свистуна даже прогоняли из дома на улицу. Чтобы ослабить негативное воздействие свиста, он должен был обойти трижды вокруг него. Примета, считают ученые, ассоциируется со свистом ветра, уносящего из жилья деньги и все добро.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что исследователи не только назвали вещи, которые с древнейших времен былозапрещено передавать из рук в руки, но и объяснили причины столь строгого запрета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here