Прививать или нет? Сделай правильный выбор! — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
48

Инфекционные болезни всегда уносили большое число человеческих жизней, и именно тотальная вакцинация помогла свести заболеваемость ими к минимуму, а в некоторых случаях даже полностью искоренить ее. Однако сейчас родители вправе самостоятельно принимать решение – вакцинировать ребенка или нет. Многим это решение дается нелегко. Давайте разберемся, нужно ли прививать малыша и насколько велик риск отказа от этой процедуры. Важно сделать разумный и взвешенный выбор.

Задача вакцины – заставить организм сопротивляться инфекции и спровоцировать иммунную реакцию, в ходе которой выработаются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. В результате в организме ребенка появляется приобретенный иммунитет к недугам, которые могут привести не привитых людей к инвалидности или даже смерти. Тот же, кто был привит, либо не заболеет вовсе, либо перенесет заболевание легче, без негативных для организма последствий. 

Там, где невозможно полностью уйти от «вирусного начала» вакцины, врачи перешли от использования живых вакцин, созданных на основе ослабленного вируса, к обезвреженным химическим или физическим способом аналогам. Например, благодаря как живой, так и инактивированной вакцине от полиомиелита, заболеваемость этим недугом резко снижена. Это значительно сократило инвалидность среди детского и взрослого населения. Некоторые вакцины используются для минимизации риска развития осложнений заболевания, например, генно-инженерная вакцина от гепатита В. 

ПРИВИВКА ПО ОМС 

«АльфаСтрахование – ОМС» напоминает, что вакцинировать себя и своего ребенка можно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Прививки детям делаются с письменного разрешения родителей, то есть у них есть право отказаться от этой процедуры. Но в этом случае родители должны понимать, что приобретенного иммунитета к инфекциям у их ребенка не будет, а значит, он может заразиться серьезным заболеванием. 

«Для того, чтобы упорядочить процесс вакцинации, в России существует Национальный календарь профилактических прививок, он помогает родителям отслеживать, в каком возрасте какая прививка должна быть поставлена малышу, – рассказывает доктор медицинских наук, руководитель дирекции медицинской экспертизы ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Алексей Березников. – Если вы решили вакцинировать своего ребенка, специалисты в поликлинике ознакомят вас со списком прививок, дадут рекомендации по выбору вакцины и проведут саму процедуру». 

Позиция Министерства здравоохранения России в этом вопросе однозначна: вакцинировать ребенка нужно. Однако обязать родителей делать прививки детям ведомство не может. Минздрав призывает граждан не бояться прививок. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, качество вакцин в России находится на очень высоком уровне. «Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире», – сказала министр здравоохранения. 

ЗА И ПРОТИВ 

В первый год жизни иммунная система малыша не способна полностью защитить его от различных инфекций, но споры о вакцинации новорожденных не утихают. Противники вакцинации утверждают, что вакцинация даже ослабленной вакциной может нарушить у ребенка защитный механизм и спровоцировать различные осложнения. Сторонники вакцинации справедливо отмечают, что изначально «прививки болезни в легкой форме» получили популярность не благодаря своей безопасности, а из-за эффективности и вопреки известным рискам возникновения осложнений. 

Среди основных опасений родителей – реакция организма ребенка на вакцину. Но здесь важно не путать вакцинальный процесс с поствакцинальным осложнением, которое является «ненормальной» и исключительно индивидуальной реакцией организма на прививку. Конечно, если есть намек на осложнения, дальнейшие прививки противопоказаны.  

Также крайне важно выбрать правильный момент для вакцинации. Врач заранее оценивает состояние здоровья ребенка, чтобы понять, можно ли ему делать прививку или нет. Конечно, есть ситуации, когда вакцинироваться нельзя. Например, при повышенной температуре или обострении хронического заболевания. В этом случае с прививкой следует повременить до выздоровления. После этого нужно еще раз прийти на осмотр к врачу. Если сомнения не уходят, следует обратиться к иммунологу и провести тест на иммунный статус.  

«Национальный календарь прививок не подразумевает досконального соблюдение его сроков. Если малыш болеет, нужно перенести процедуру вакцинации. Как для врачей, так и для родителей главное правило при вакцинации ребенка – не навредить ему», – говорит Алексей Березников.    

Принимая решение о вакцинации, важно помнить, что не привитого ребенка могут ждать проблемы при поступлении в детский сад или поездке в летний лагерь. Ведь чтобы оформить ребенка в любое учреждение, включая школу, необходимо предоставить сертификат о наличии прививок (карту иммунизации). Однако, повторимся, решение прививать ребенка или нет, является добровольным. 

ГРИПП НА ПОРОГЕ 

С наступлением осени, но еще до превышения эпидемического порога заболеваемости не лишним будет привиться от гриппа – причем не только детям, но и взрослым. Прививку от гриппа можно сделать бесплатно по полису ОМС. 

Минимальный срок для выработки иммунитета составляет 10-12 дней, а достаточный для защиты уровень антител вырабатывается через 21 день, именно поэтому прививаться нужно заранее. При этом важно учесть, что защитить организм можно только от конкретного подтипа вируса. 

В первую очередь обратить внимание на вакцинацию следует людям из так называемой «группы риска», то есть часто болеющим ОРЗ и ОРВИ и всем, кто работает с большим количеством людей. Сделать прививку бесплатно можно в поликлинике, записавшись к терапевту или обратившись к дежурному врачу, который проведет осмотр и выдаст направление. 

Здоровье – великое благо, которое нам дается с рождения. Сохранить его – задача сначала наших родителей, потом — наша собственная. Позаботьтесь о своих детях и о себе – примите правильное решение о вакцинации и будьте здоровы и счастливы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here