Репост — не преступление. Верховный суд пояснил, когда следует наказывать за соцсети

0
35

Изменить размер текста:AA

Молодежь стала с опаской делиться постами на своих страничках в Интернете. Боятся, что за какую-нибудь бунтарскую заметку или картинку на них могут завести уголовное дело — обвинят в экстремизме. Истории о разборках с полицией из-за лайков и репостов посыпались в прессе одна за другой. В дело пришлось вмешиваться Верховному суду. Там приняли постановление и объяснили, что наказывать за каждую опубликованную глупость в соцсетях нельзя.

— Судьям, еще на досудебной стадии, когда обжалуется возбуждение уголовного дела, нужно проверять не сам факт размещения, не сам репост, ни какие-то лайки, а нужно проверять именно мотивы. И если оснований для возбуждения уголовного дела нет, то нужно принимать соответствующее решение, чтобы уже на этом этапе не допустить незаконного возбуждения уголовного дела и незаконного привлечения лица к ответственности, — объяснил председатель уголовной коллегии Верховного суда Владимир Давыдов. — Зашел человек на страничку, скопировал к себе что-то, а материал действительно экстремистский — это ни о чем не говорит ровным счетом, нужно доказывать умысел.

Но как же разобраться бездумно какой-нибудь студент запостил экстремисткий шарж или же хотел оскорбить людей?

— Пока непонятно, как все это будет работать. Верховный суд уже говорил, что нужно смотреть на контекст каждой записи. Но проблема с уголовкой за репосты никуда не ушла, — поделился с «КП» адвокат Илья Ремесло. — Да, следователям и суду в каждой истории нужно разбираться отдельно. Вот судят какого-нибудь девушку за репосты. А у нее на компьютере нашли папку, в которой она хранит картинки с нацистской символикой. Наверно, она это делает не просто так. Тут понятно, что она специально разжигает ненависть в сети. Следователь может изучить страницу, посмотреть, как часто человек постит экстремистские записи. Если среди смешных картинок разово проскользнула какая-то запретная запись, возможно, человек сделал ее несознательно и ломать ему жизнь судимостью не нужно.

В ТЕМУ

Екатеринбургскую воспитательницу детсада посадили в тюрьму за репост «ВКонтакте»

В последнее время правоохранители основательно взялись за преступления в сети Интернет. За невинные на первый взгляд репосты и публикации уральцы уже не раз получали серьезные проблемы с законом. Чего только стоит дело видеоблогера Соколовского и его ролик из Храма-на-Крови. В этот раз в тюрьму загремела обычная воспитательница детского сада за репост видеозаписи, которую суд посчитал «детской порнографией». (подробности)

Как не попасть в тюрьму за «лайки» и «репосты»

Вслед за жительницей Екатеринбурга за решетку из-за публикации в соцсетях едва не отправилась женщина из Алтайского края. Теперь необходимо подходить к выкладыванию понравившихся ссылок также ответственно, как к езде на машине (подробности)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here