​Глава СПЧ предложил отправлять в колонии сразу после приговора

0
40

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил узаконить отправку из СИЗО в колонии лиц, в отношении которых обвинительный приговор вынесен судом первой инстанции, но был обжалован и не вступил в законную силу.

На заседании СПЧ 19 сентября его участники сообщили о такой практике, нарушающей, по мнению адвокатов, права граждан. Присутствующий на заседании первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый подтвердил наличие такой практики, пояснив, что она диктуется необходимостью разгружать переполненные СИЗО.

«На мой взгляд, то, что делает ФСИН, — это не от хорошей жизни, это паллиативное решение, оно нехорошее, но содержать людей в переполненных камерах тоже нехорошо. Самым правильным было бы создать необходимые правовые рамки для того, чтобы эта проблема решалась в обычном порядке, установленном законом порядке», — цитирует ТАСС главу СПЧ.

Он подчеркнул, что «было бы важно предусмотреть в законодательстве соответствующую норму».

По словам Федотова, в СИЗО содержатся примерно 25% людей, которым вынесен приговор судом первой инстанции. «Они ожидают вступления приговора в силу. Причем среди них есть те, кто идет по делам групповым и апелляционную жалобу не подавал, но они вынуждены продолжать находиться в СИЗО до тех пор, пока приговор не вступит в силу после рассмотрения апелляционной инстанцией, хотя они могли бы в это время находиться в колонии», — сказал глава СПЧ.

Как сообщал «Югополис», ранее президент России Владимир Путин подписал закон, приравнивающий день содержания в СИЗО к 1,5 дням в колонии.

Закон «день за полтора» вступил в силу 14 июля. Документом установлено, что день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня в обычной колонии и два — в колонии-поселении. Акт не распространяется на тех, кто отбывает наказание в колониях строгого и особо строгого режима, а также на пожизненно осужденных, террористов, убийц и крупных торговцев наркотиками. Пересчетом дней будут заниматься суды.

В начале августа в России освободили первых 167 осужденных после пересчета сроков заключения.

Материалы по теме

  • ​В России освободили первых 167 осужденных после пересчета сроков заключения
  • ​В тюрьмах создадут блоки для осужденных по экономическим статьям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here