Пострадавшим от пыток в Белореченской воспитательной колонии выплатят 4,5 млн рублей

0
49

Краснодарский краевой суд 20 сентября утвердил сумму компенсации пострадавшим от пыток в Белореченской воспитательной колонии

Суд оставил в силе решение суда первой инстанции, взыскавшего 4,5 миллиона рублей с Минфина РФ в пользу матери погибшего несовершеннолетнего Виталия Попа и еще четырех пострадавших. Женщине полагается компенсация в 2 млн рублей, одному молодому человеку — 1 млн рублей, еще троим — по 500 тыс. рублей, сообщили порталу Юга.ру в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Защитой интересов истцов занимались адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин.

Как сообщали Юга.ру, в ноябре 2015 года исполнявший обязанности начальника колонии Вячеслав Иванов приказал сотрудникам колонии «в профилактических целях» избить семерых осужденных юношей, прибывших для отбывания наказания, и отключить видеокамеры наружного наблюдения во время въезда и выезда автозака. Молодые люди получили гематомы, ссадины и кровоподтеки. Один из избитых, 16-летний Виталий Поп, умер в больнице от травм. В мае 2017 года Белореченский районный суд назначил Иванову и еще девяти экс-сотрудникам сроки от 2,5 до 11 лет в колонии.

В октябре 2017 года Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокуратуры и смягчил наказание семерым осужденным, которые участвовали в «боевых действиях по защите Отечества» и частичное возместили вред потерпевшим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here