Мэрия Сочи оценила ущерб от вырубки деревьев застройщиком в 1,6 миллиона

0
49

27 сентября 2018, 20:22

Мэрия Сочи оценила ущерб от вырубки деревьев застройщиком в 1,6 миллиона

Городские власти преуменьшили ущерб от вырубки деревьев на Донской улице в Сочи, заявили местные жители. Они выразили сомнение в том, что полиция, которая отказалась составлять протокол на порубщиков, найдет виновных.

Как писал «Кавказский узел», 2 сентября сочинцы пожаловались на то, что при строительстве торгового центра на Донской улице были уничтожены более 50 деревьев и кустарников в зеленой зоне.

Сообщение от жильцов дома по улице Донской поступило на sms-сервис «Кавказского узла» 15 июля. Строители  захватили землю рядом с многоквартирным домом, заявил автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Ответ мэрии вызвал негодование местных жителей

26 сентября жители Донского микрорайона получили ответ от чиновников мэрии на свою жалобу прокурору. Сотрудники департамента по охране окружающей среды установили, что в зеленой зоне были уничтожены 20 деревьев, и оценили причиненный городу ущерб в 1 665 678 рублей. В ответе также говорится, что соответствующие материалы направлены в полицию, которая должна определить виновных.

«Департаментом порубочный билет на проведение хозяйственных мероприятий <…> по улице Донской Центрального района города-курорта Сочи не выдавался», — отмечается в ответе чиновников.

Местные жители выразили возмущение тем, что сами вызывали полицию и написали с десяток заявлений с просьбой остановить вырубку и составить протоколы на лесорубов, но это не помогло. «Кому мы только ни звонили в тот день, когда уничтожали деревья! Из моего окна было все видно. Душа обливалась кровью. Эти деревья сажали наши родители, растениям было более полувека. Рубили безжалостно», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Асланхан Хусейнова.

Она назвала ответ департамента «циничным» и отметила, что лично звонила туда, когда шла рубка. По словам женщины, чиновники предложили ей вызвать полицию. «Полицию жители вызывали раз десять, но они никаких мер не приняли. Мы требовали составить протоколы на тех, кто рубит, но полицейские заявляли, что якобы все документы у застройщицы есть. Принимали от нас заявления и уезжали. Мы подали заявление в прокуратуру после бездействия полиции. Вырубили почти все при полном бездействии», — рассказала Хусейнова.

Женщина выразила удивление тем, что чиновники мэрии, констатировавшие постфактум полуторамиллионный ущерб, тоже ничего не сделали, чтобы остановить уничтожение деревьев. «Откуда в ответе появились сведения о том, что якобы на место выезжал сотрудник департамента? Мы никого не видели. К нам, как к заявителям, никто не обращался. Дата обследования не указана неспроста», — добавила местная жительница.

Домком Григорий Резниченко сказал, что шокирован ответом мэрии. «Ладно бы это писали люди, которые не знали о ситуации. Но мы ведь звонили, писали, просили и требовали остановить рубку и чиновников, и полицию, но они даже пальцем не пошевелили, чтобы не только остановить, но зафиксировать лиц, совершавших преступление. Хотя прекрасно знали, что разрешений на рубку нет», — сказал домком корреспонденту «Кавказского узла».

Местные жители сомневаются в том, что виновных накажут

Поведение правоохранителей во время рубки деревьев заставляет сомневаться в том, что преступник будет найден, хотя совершенно очевидно, кто стоит за уничтожением деревьев, сказал корреспонденту «Кавказского узла» местный активист Вахтанг Езугбая.

В весьма неблагополучном в экологическом плане микрорайоне вырублена практически последняя зеленая зона, которую в течение полувека растили местные жители, отметила Ольга Сурядная. По ее мнению, виновные в содействии вырубке сотрудники мэрии и полиции должны быть уволены.

Она также не согласилась с суммой ущерба, которую насчитали в мэрии. «Вместе с экологами мы описали намного больше деревьев, чем указано в ответе. При этом мы никого тут не видели на участке, кто бы считал деревья. Как они могли посчитать ущерб, если большая часть деревьев была в этот день вырвана с корнями?» — сказала местная жительница корреспонденту «Кавказского узла».

«В городе сложилась схема по безнаказанному уничтожению города-курорта, города-парка с безмолвного согласия чиновников и силовиков, которые ничего не видят и не слышат, когда люди взывают о спасении растений. На месте преступлений не составляются протоколы, не останавливаются рубки», — заявила член общественного экологического и градостроительного совета Алла Юсупова.

«В администрации и в полиции работают люди, которые ненавидят природу. Они только за то, чтобы уничтожать ее, и преследуют не тех, кто уничтожает деревья, а тех, кто их защищает. И очередной пример — это улица Донская, 88. Не удивлюсь, если на активистов заведут какое-нибудь дело, а не на тех, кто борется за зеленые насаждения», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Клара Дончи-оол, также живущая в Донском микрорайоне.

Супруги Валентин и Клара Дончи-оол были обвинены в незаконной рубке деревьев после того, как они сами подали заявление об уничтожении зеленых насаждений. В декабре 2016 года полиция закрыла дело пенсионеров в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат Михаил Охрименко считает, что местные жители должны обратиться в Следственный комитет с жалобой на сотрудников мэрии и полицейских, которые, несмотря на соответствующие должностные инструкции, не предотвратили причинение городу крупного ущерба. Дело может быть возбуждено по статье о халатности, отметил он корреспонденту «Кавказского узла».

На сайтах мэрии Сочи и управления МВД по Краснодарскому краю, по состоянию на 20.21 мск 27 сентября, нет комментариев относительно заявлений жителей Донского микрорайона Сочи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here