Найден депутат, написавший донос на Хаски и других рэперов

0
686

К преследованию рэпера Хаски и повсеместной отмене его концертов причастен депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

В письме, адресованном генпрокурору РФ Юрию Чайке Петров просил принять меры «по недопущению проведения официальных концертов рэперов до нормализации ситуации в молодежной среде».

Петров сообщил радиостанции «Говорит Москва», что он направил в Генпрокуратуру список конкретных рэперов, к которым у него есть претензии, — среди них значились Хаски, Оксимирон и Noize MC.

«Там, где употреблялись призывы к суициду, употреблению наркотиков, отрицанию действующего строя — все, кто употреблял, все в списке были… Я просто попросил вдогонку сделать список, для того чтобы выглядело более обоснованно», — сказал он.

Об этом в четверг, 22 ноября, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Петров написал обращение на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки, в котором просил принять меры «по недопущению проведения (…) официальных концертов «рэперов» в России до момента нормализации ситуации в молодежной среде». После этого в ведомство также поступил список конкретных исполнителей, среди которых, помимо Хаски, оказались Оксимирон и Noize MC.

Владимир Петров в письме назвал рэп-баттлы «самым мрачным явлением в молодежной рэп-культуре».

Как сообщал «Югополис», 22 ноября в Краснодаре Первомайский суд начал рассмотрение дела рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Уголовное производство в отношении музыканта не возбуждено.

Ранее многие СМИ сообщили о возбуждении полицией уголовного дела против Кузнецова по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба).

В суде рассматривают происшествие с участием музыканта с учетом трех составленных на него административных протоколов. Интересы рэпера представляют два правозащитника. Юрист Наталья Жданович официально опровергла сведения о возбуждении уголовного дела против Хаски: собранных материалов для этого недостаточно.


Хаски в зале суда

Хаски задержали накануне вечером после отмены его концерта в краснодарском клубе: музыкант забрался на чужую машину и исполнил для поклонников одну из своих композиций. Полиция нашла хозяйку автомобиля, это местная жительница. Она отказалась комментировать произошедшее и сказала, что ей претит поднявшаяся шумиха. По словам источника, Хаски помял крышу и повредил стекло машины.

Как сообщал «Югополис», на рэпера завели три дела.Музыканта обвиняют в организации массового пребывания граждан в общественных местах, публичных призывах к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законному требованию представителя власти (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ), и в отказе пройти медицинское освидетельствование (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

Максимальное наказание по каждой статье может составлять до 15 суток ареста.

Напомним, перед задержанием Хаски в Краснодаре вечером 21 ноября стало известно, что краснодарский концертный зал Arena Hall отменил выступление рэпера, запланированное на 21 ноября. Причиной стало давление прокуратуры. Ведомство настаивает, что тексты песен Кузнецова содержат призывы к суициду, экстремизму и пропаганду наркотиков.

Как сообщал «Югополис», днем ранее был сорван концерт Хаски в Ростове-на-Дону. Перед концертом музыканта на площадку пришли полицейские, в зале отключили электричество. Хаски читал тексты без микрофона и музыки под аккомпанемент присутствующих на концерте.

В середине ноября YouTube заблокировал для показа в России клип Хаски «Иуда» «по требованию государственных органов». Хаски также заявлял, что у прокуратуры появились претензии к его песне «Поэма о Родине», в которой нашли призывы к каннибализму, а также «оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата».

В конце октября Хаски обвинил Следственный комитет и прокуратуру в отмене своих концертов в российских городах. По его словам, в клубы, где должны проходить концерты, приходят некие «мушкетеры» и угрожают хозяевам заведений отключением электричества или закрытием, если они не отменят выступление рэпера.

Хаски (настоящее имя — Дмитрий Кузнецов; род. 4 февраля 1993 года) — российский хип-хоп-исполнитель из Улан-Удэ. Известен необычной манерой исполнения песен, мрачными текстами и сложной рифмовкой с использованием ассонанса.

Материалы по теме

  • Музыкант Хаски отказался от медицинского освидетельствования после задержания в Краснодаре
  • ​На рэпера Хаски, задержанного в Краснодаре, завели три дела
  • ​Адвокат рэпера Хаски опровергает возбуждение против него уголовного дела

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here