Лекарство от рака, которое вылечит за несколько недель, обещают израильские ученые — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
47

Препарат будет дешевым и почти без побочных эффектов.

Будущее лекарство назвали MuTaTo (сокращение от multi-target toxin, многоцелевой токсин). Ученые уверяют, что оно будет действовать с первого же дня использования.

В составе используется комбинация противораковых пептидов и токсина, убивающая раковые клетки. Команда синтезирует пептиды при помощи метода фагового дисплея, за разработку которого в прошлом году Нобелевскую премию получили Джордж Смит и сэр Грегори Винтер. По словам разработчиков, они давно работают с пептидами, используя их при лечении: они меньше, дешевле и легче в производстве.

Исследователи объясняют, что большинство лекарств атакуют определенную цель на раковой клетке или внутри нее. Однако подавление цели обычно стимулирует мутации, которые могут сделать лекарство неэффективными. 

MuTaTo использует комбинацию нескольких нацеленных на рак пептидов для каждой раковой клетки одновременно. Плюс мощный пептидный токсин, уничтожающий пораженные клетки. Таким образом мутации раковых клеток не будут влиять на действие препарата.

Часто клетки рака находятся в стрессовом состоянии из-за действия лекарств. В этот момент они активируют механизмы детоксикации, то есть выкачивают из себя лекарства или модифицируют их, делая неэффективными. Для запуска этих механизмов требуется время, и мощный токсин. Ученые говорят, что новое лекарство сможет успеть убить раковую клетку , воспользовавшись этим промежутком времени.

По словам ученых, некоторые раковые опухоли могут возводить настоящие щиты, которые препятствуют крупным молекулам добраться до них. А MuTaTo, в свою очередь, способен обойти их. Новый препарат может проникнуть в труднодоступные места – туда, куда другим крупным молекулам вход запрещен. Пептидные части MuTaTo очень маленькие (12 аминокислот), у них нет жесткой структуры. Это должно сделать всю молекулу неиммуногенной, и можно снова будет принимать лекарство, эффект которого не исчезнет, пишет издание Republic.

И так, ученые уверяют, что новое лекарство MuTaTo можно сравнить с тройным коктейлем из препаратов, который сделал ВИЧ несмертельным. Только эта разработка должна быть еще эффективнее. И если в отличие от лечения ВИЧ и СПИДа, где пациенты должны принимать коктейль на протяжении всей жизни, то MuTaTo сработает сравнительно быстро.

Ученые уверяют, что препарат поможет больному буквально за несколько недель, а принимать его повторно будет уже не нужно.

В настоящее время AEBi занимается оформлением патентов на отдельные пептиды. Если технология действительно будет так эффективна, как утверждается, она спасет миллионы жизней. В 2018 году в мире было зафиксировано 18,1 млн новых случаев заболевания и 9,6 млн смертей от рака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here