Вдова Георгия Данелии: «Он был человек мощной энергетики и снимал фильмы, которые не стареют»

0
54

Изменить размер текста:AA

Сегодня остановилось сердце великого режиссера Георгия Данелия. Он умер на 89-м году жизни. С февраля был в реанимации. Его вводили в искусственную кому, потом вывели. Продолжал дышать через трубку (с помощью кислородной машины).

Умер Георгий Данелия.Ушёл из жизни создатель самых народных фильмов — Георгий Данелия

За несколько дней до ухода из жизни Георгия Николаевича я звонила его супруге Галине. И она призналась, что чувствует, что муж… умирает.

— Конечно, мы надеемся, что он справится, выздоровеет, но… Он устал. Я это читаю по его губам. Он уже не мог говорить, но губами мне что-то «говорил». Я видела, что ему очень тяжело.

Последний год он уже не вставал, лежал… Он говорил, что устал бороться за жизнь…

В нем была такая сильная энергетика. И в нем даже такая интуиция, как ясновидение. Мне когда что-то надо было сделать, я у него спрашивала – как ты думаешь, получится или нет, делать это или не делать. И он мне говорил. И всегда так, как он говорит, выходило.

Вот он такой человек, сильной, большой энергетики, очень мощный человек. И сейчас он так мощно и тяжело умирает… Я это чувствую. Как он страдает, бедненький! У него такая сила и такая энергия, что он не уходит. Он мне говорил незадолго до реанимации: «Я так устал, мне надо уйти, я больше не могу». А как получше, он говорит: «Знаешь, когда мне плохо, я хочу умереть. А когда мне хорошо – я хочу жить!».

У него была эмфизема, он многие годы дышал с помощью кислородной машины. А госпитализировали с воспалением легких, требовалась та кислородная машина, которая в реанимации.

— Лора Яблочкина сообщила на своей странице, что она с вами общалась, и вы ей рассказали, что ему до госпитализации было плохо, бредил и звал умершего сына Колю, чтобы тот пришел за ним…

— Да, это так. А Лора хотела сказать о своей любви к Данелии и о дружбе…

Данелия очень дружил с Тонино Гуэро и его русской супругой Лорой Яблочкиной. С Тонино Гия были самыми большими друзьями. Оба считались с мнением друг друга. Если Данелия что-то делал, он говорил: «Я должен Тонино показать, он одобрит или нет?».

А Тонино говорил: «Надо Данелии показать», — продолжает жена режиссера. — И я ему всегда звонила за советом: «Тонино, я выпустила свою книжку стихов «Встреченное и невстреченное…»

Как ты считаешь, ты можешь мне написать что-нибудь, чтобы было от тебя еще что-то кроме твоих картинок?». А он мне дал свои картины для иллюстрации книги. И он мне написал: «Галя, ты знаешь, любовь летает по воздуху». И мы на тыльной стороне его почерком поместили эту фразу.

Тонино меня очень любил, страшно. Говорил так с акцентом: «Галья, я люблю тебя!», и повторял: «Всё Галя, всё Галя…». Он ко мне очень нежно относился. Я для него была каким-то кумиром. «Ты — красавица, — говорил он. — Для Гии — ты счастье, ты счастье!». Тонино жалко, будет его юбилей, столетие, в следующем году. Был бы его юбилей. Мы собирались поехать в Италию. Раньше мы ездили на каждый его день рождения в Италию, и там праздновали. Он рассказывал, читал, делал свою выставку и прочее. И всегда это было событие большое. Они принимали хорошо. Приезжала группа интеллигенции московской такой самой-самой… Вспоминаю, как мы — Георгий Николаевич, я, Юрий Петрович Любимов вечерами сидели вместе и общались. Юрий Петрович был большой разговорник, и мы часами просиживали. Закутывались в пледы, потому что в марте в Италии прохладно, но не холодно, цветет миндаль. И он нам рассказывал и рассказывал. Подобное очень трудно услышать, потому что в данный момент есть время, можно поговорить, послушать невероятные всякие истории о событиях, взаимоотношениях, связанных с театром на Таганке, с Высоцким, с поездками, с его жизнью за границей. Любимов мне симпатизировал и называл «пружинка». И в конце он мне всегда говорил: «Пружинка, ну сыграй у меня в спектакле. Вот сейчас у меня последний спектакль, ну, сыграй». Я говорила: «Нет, «пружинка» не может разжаться, прийти к тебе в спектакль никак»… Так что я у него всегда была по кличке «пружинка». А Данелия меня называл «Васька» почему-то. Любил давать такие всякие имена разные. Меня – Васька.

Ой, много чего было в жизни. С 82-го года мы с ним вместе. Это уже сколько, 36 лет! Но быстро очень проходит время, как одна минута!

Лучшие фильмы Георгия Данелии.Умер кинорежиссёр Георгий Данелия. Вспомним его лучшие фильмы

ИСТОЧНИК KP.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here