Технологии манипулирования — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
62


Центральная площадь Краснодара (пока еще — Театральная).

Гордума на ближайшей сессии рассмотрит вопрос переименования 2-х площадей кубанской столицы, а краснодарцы тем временем иронизируют в соцсетях, что у власти попросту нет других дел. 

Театральную площадь краевого центра предлагают переименовать в Городскую, а Екатерининскую — в Казачью. С такими инициативами выступили Общественная палата города и Кубанское казачье войско.

Что касается Театральной площади, то грядущее переименование (если оно произойдет) станет уже вторым за последние годы. В 2008-м она потеряла старое название — «Октябрьской революции», поскольку получила имя, «наиболее отражающее существующие реалии, привычное и любимое для краснодарцев». Тогда в мэрии утверждали, что новое наименование покажет «значимость театрального искусства и любовь жителей города к академическому театру Драмы». 

Сейчас краснодарцы, видимо, уже перестали быть театралами, или же им просто не до искусства, — как говорится, «быть бы живу». Во всяком случае, никаких других оснований для объяснения причин переименования Театральной площади, мы не видим. 

Зато их увидели члены Общественной палаты! Нынешнее название, с их точки зрения, «не соответствует реалиям, поскольку многие называют площадь Городской». Кто такие — эти «многие», где они живут, когда высказывались на сей счет, — в палате не поясняют.

На необходимости переименования Екатерининской площади, настаивает казачество. С этим предложением выступил атаман ККВ Николай Долуда. Его поддержали краснодарские казаки. 

По их мнению, название «Казачья» будет наиболее точно соответствовать историческим событиям, происходившим в этом месте. Также оно позволит уйти «от дублирования топонимов» — рядом находится Екатерининский сквер, где стоит монумент, посвященный императрице Екатерине II. 

Что в данном случае имеется ввиду, также совершенно непонятно. Насколько мы знаем, везде и всегда принято именно дублирование топонимов для подчеркивания определенного имени или события. Памятник основательнице города Екатерине, сквер и площадь ее имени в одном месте — разве это не логично?!

Оказывается, нет! Первый заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик так пояснил «РБК Краснодар» важность переименования площади. 

— Очень логично так назвать место, которое многое связывает с казачеством. В XIX веке здесь была казачья крепость, войсковой собор. В последнее десятилетие здесь проходит посвящение учеников казачьих классов, здесь же начинаются ежегодные казачьи парады, — заявил заматамана.

Такая вот, казачья логика. 

Интересно, что общественность города на эти «революционные идеи» отреагировала весьма прохладно. «Неужели властям больше делать нечего? Неужели деньги и время некуда деть? Занялись бы лучше решением проблем обманутых дольщиков или реанимацией Музыкального микрорайона», — пишут краснодарцы в соцсетях. 

Показательны в этом плане результаты соцопроса, который провели наши коллеги из «МК на Кубани» у себя на сайте. На вопрос «поддерживаете ли вы переименовывание Театральной и Екатерининской площади», 85 процентов респондентов ответили «нет, оставьте все по старому».

Только вряд ли власти интересуются мнением народа. Перефразируя классика,  «они ж не просто балаболят, а политику ведут». И дело это — очень тонкое, для масс — совершенно непостижимое…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here