Три версии пожара в Нотр-Дам-де-Пари: случайность, теракт исламистов, месть «жёлтых жилетов» Макрону

0
73

Изменить размер текста:AA

Вечером 15 апреля в столице Пятой Республики вспыхнул находящийся на реставрации Собор Парижской Богоматери — шедевр архитектуры и один из символов Франции. Но что могло стать причиной трагедии — и не была ли она злонамеренным поджогом? Различными версиями в беседе с «КП» поделилась знаток французской культуры, автор пророческого романа «Мечеть Парижской Богоматери» Елена Чудинова:

— Час назад в прямом эфире рухнули шпиль и крыша собора, пережившего Первую и Вторую мировые войны, — сказала «Комсомолке» Чудинова. — Внутри хранится одна из величайших христианских святынь — Терновый венец Иисуса Христа и ряд других менее известных реликвий; удалось ли их вынести — на сей момент неизвестно.

Собор Парижской Богоматери: история утраченного символа Франции.Главный символ Франции — Собор Парижской Богоматери — почти полностью сгорел. Нотр-Дам-де-Пари простоял около девяти веков. Выдержал Наполеона, Гитлера, революцию… Но не вынес банальных ремонтных работ

Первая версия: случайное возгорание

На фасаде собора действительно ведутся ремонтные работы: деревянные леса, строительный мусор, всё это достаточно близко к [деревянным элементам] крыши; в Париже сегодня, как отмечают очевидцы, сухой и резкий ветер. Наконец, могли какие-нибудь сварочные баллоны из-за разгильдяйства лопнуть.

Парижане молятся о Соборе Парижской Богоматери.Андрей ВОВК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильный пожар в Соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль, пострадавших нет

В Париже в Соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Сведений о жертвах в настоящий момент нет. По предварительным данным, пожар вспыхнул на верхних этажах здания. Причиной возгорания могут быть связаны с ведущимися там ремонтными работами, отмечают СМИ.

«Огромное облако дыма не утихает»: Корреспондент «КП» из Парижа о пожаре в Нотр-Даме

Корреспондент «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде Андрей Вовк, в настоящий момент находящийся в Париже, рассказал в эфире Радио «КП» о ситуации в столице Франции после начала пожара в соборе Парижской Богоматери (подробности).

«Горит часть нас!»: Макрон оплакивает пылающий Нотр-Дам-де-Пари, а Трамп советует тушить с гидросамолетов

«Сердце горит!», «Плачу от кадров!» — с такими словами французы и сочувствующие по всему миру публикуют в соцсетях фотографии пылающего Нотр-Дам-де-Пари. Воспетый Виктором Гюго собор 1345 года загорелся в понедельник вечером, и огонь в считанные мгновения охватил символ Парижа сверху донизу. На многочисленных видео с места трагедии клубы пламени вырываются из базилики, а над мостом стоит дымовая завеса (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here