Сколько россиян сталкиваются с фейковыми новостями, показал опрос — Живая Кубань — Интернет-дневник Краснодарского края

0
91

Также стало известно, могут ли россияне отличить достоверную информацию от ложной.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в рамках которого выяснил, сталкивались ли россияне с фейковыми новостями и могут ли они отличить достоверную информацию от ложной.

Согласно данным опроса, за последние год-два с недостоверными новостями в интернете сталкивались 31% россиян. Примечательно, что среди людей с высшим образованием эта доля выше и составляет 38%. Каждый пятый опрошенный (20%) встречал фейковые новости на телевидении (26% среди людей с высшим образованием).

Новости, не соответствующие действительности, встречали в газетах 7% респондентов, на радио — 5%. В том числе опрос показал, что 47% граждан за последние год-два и вовсе не встречали такие новости, при это среди людей с неполным средним образованием эта доля составила 71%, а среди граждан с высшим образованием — 38%.

Также данные исследования показали, что 62% респондентов, которые столкнулись с ложной информацией в СМИ и интернете с самого начала подозревали, что она неверна. При этом 31% россиян сначала поверили фейковой новости, а позже узнали, что она была ложной.

Те 74% россиян, которые сталкивались с недостоверными новостями, отметили, что в большинстве случаев такие новости были опубликованы умышленно — такого мнения придерживается 84% среди граждан в возрасте от 35 до 44 лет. Молодежь при этом придерживается мнения, что подобные сведения были опубликованы случайно из-за непреднамеренной ошибки журналистов. Так считает 26% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, сообщает ВЦИОМ.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что вступили в силу законы о фейковых новостях и неуважении к власти.

За распространение фейковой информации гражданам будет грозить штраф от 30 до 400 тысяч рублей. Должностным лицам —  от 60 до 900 тысяч рублей, юрлицам —  от 200 тысяч до полутора миллионов рублей.

За неуважительные публикации гражданам будет грозить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. 

Если же гражданин совершил данное правонарушение более двух раз, ему будет назначен штраф от 200 до 300 тысяч или административный арест сроком до 15 суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here