Медведев не исключил переход на четырехдневную рабочую неделю

0
17

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — рассказал Медведев, выступая на 108-й сессии Международной организации труда.

Он напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель и основатель Ford Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и в итоге получил рост производительности труда.Также Медведев рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников сократился «весьма значительно».

По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью и хроническим стрессом, а это влечет за собой снижение производительности труда.

При этом вопрос о зарплате и социальном обеспечении работников при переходе на четырехдневную рабочую неделю остается открытым и обсуждается, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову.

«На первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан, какую заработную плату они будут получать — такую же, как получали, когда были заняты пять дней, или уменьшенную», — отметила вице-премьер.

Она указала, что также предстоит оценить, насколько вырастет производительность труда из-за сокращения рабочей недели, и все просчитать.

Оставайтесь с нами в Telegram, Twitter, Одноклассниках и

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here