Кубанские активисты ОНФ выявили в крупных магазинах возле школ торговлю табаком

0
95

«Фронтовики» провели рейд по соблюдению «антитабачного» закона в преддверии нового учебного года и выявили ряд нарушений

17 августа. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Краснодарском крае в ходе проверки соблюдения «антитабачного» закона выявили, что магазины крупных торговых сетей, находящиеся на расстоянии менее 100 метров от школ, торгуют табачными изделиями, нарушая законодательство. В преддверии нового учебного года, к началу которого был приурочен рейд, «отличились» предприниматели Абинского района, городов Новороссийска и Краснодара. «Фронтовики» поставят в известность о нарушителях муниципалитеты и прокуратуру, известят Роспотребнадзор, который может наказать виновных рублем, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу ОНФ в Краснодарском крае.

«К «антитабачному» мониторингу активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае было подключено 16 муниципальных образований, где эксперты Народного фронта выявляли адреса образовательных учреждений, рядом с которыми могут находиться магазины, торгующие табачными изделиями. В результате проверок подтвердились факты нарушений в двух районах края, а именно: Абинский район – 6 учебных заведений, вблизи которых продают табак, город Новороссийск – 6 учебных заведений. Один факт продажи зафиксирован и в центре Краснодара.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» направлен на защиту от вредного влияния табачного дыма на некурящих граждан, а также на профилактику распространения потребления табака среди несовершеннолетних. В законе прописаны запреты на курение в помещении и на территории образовательных учреждений, на детских площадках.

Стоит отметить, что региональное отделение Народного фронта аналогичный мониторинг проводило и в 2016 г., тогда было исследовано 59 учебных учреждений на территории края и в 7 муниципальных образованиях выявили нарушения. Был направлен запрос в прокуратуру Краснодарского края и в управление Роспотребнадзора. После рейда общественников в большинстве магазинов табачные изделия были сняты с продажи.

Проверка ОНФ в этом году показала, что закон не соблюдается в основном владельцами крупных торговых сетей.

Член регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Наталья Котова, активно участвовавшая в выявлении правонарушений, сообщила, что в результате мониторинга на территории Абинского района установлены нерадивые предприниматели. «В этом году нарушителей по сравнению с предыдущим годом стало меньше, но они все же есть. Собственникам магазинов неоднократно вручались письма о запрете реализации табачных изделий и выполнении требований закона. На сегодняшний момент проблема находится под нашим постоянным контролем. Остается только надеяться, что общими усилиями все же удастся в ближайшем будущем полностью переломить сложившуюся ситуацию и законопослушных представителей бизнеса станет больше», – резюмировала Котова.

Итоги мониторинга будут направлены главам муниципальных образований края, где выявлены нарушения и в региональную прокуратуру. Сведения с информацией о фактах нарушений правил розничной торговли табачной продукции и с просьбой наложить административные взыскания за данные нарушения поступят и в краевой Роспотребнадзор.

Мониторинг исполнения закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продлится до конца августа»,— сообщает пресс-служба ОНФ в Краснодарском крае.

Это новости Краснодара и Краснодарского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here